انخفاض نسبة الفائدة في القروض العقارية إلى 399 في المائة
آخر تحديث GMT 11:36:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

بسبب المنافسة الشرسة بين البنوك في المغرب

انخفاض نسبة الفائدة في القروض العقارية إلى 3.99 في المائة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انخفاض نسبة الفائدة في القروض العقارية إلى 3.99 في المائة

بنك المغرب
الرباط : سناء برادة

بلغت نسب الفائدة على القروض العقارية الثابتة 4.5 في المائة، خلال الفترة الأخيرة، ووصلت النسبة إلى 3.99 في المائة في حالة شراء مسكن من إحدى الشركات العقارية الكبرى، بسبب المنافسة الشرسة بين البنوك في المغرب.

وفي هذا الإطار قامت إحدى المؤسسات البنكية الفرنسية في المغرب، بإبداع صيغ أخرى لجلب الزبائن أمام أزمة العقار التي يعيشها المغرب منذ بضعة أعوام، مثل اقتراح نسب تتراوح ما بين 3.5 و5.5 في المائة، بالنسبة إلى نسب الفائدة المتغيرة.

وأمام المنافسة القوية، تبعتها مؤسسات أخرى، مغربية هذه المرة، بأسعار تقارب 4.5 في المائة لنسب الفائدة الثابتة، بيد أن بنك المغرب أعلن من خلال إحصاءاته الأخيرة أن متوسط نسب الفائدة المطبقة في البنوك المغربية خلال الربع الثاني من هذا العام هو 5.92 في المائة.

وكشف مصدر مطلع من بنك المغرب، أن تنزيل بنك المغرب لسعر الفائدة الرئيسي خلال شهري أيلول/ سبتمبر وكانون الأول / ديسمبر 2014، كان له تأثير إيجابي على خطوة البنوك لتخفيض سعر الفائدة في بعض القروض.

وعمد التجاري وفا بنك مثلا إلى مراجعة شاملة لجدول نسب الفائدة المطبق منذ نهاية 2014، من خلال تنزيل نسب الفائدة الثابتة إلى 5.25 في المائة بدل 6.70 في المائة التي كانت في السابق، لكن البنك لا يمنح هذه النسبة للجميع، بل يطبق نسبا أعلى بحسب مدة القرض والراتب الذي يتقاضاه المقرض، فمثلا الشخص الذي لا يزيد راتبه عن مليوني سنتيم تطبق عليه نسبة 5.75 في المائة إذا كانت مدة القرض أقل من 15 عاما، و5.95 في المائة إذا كانت المدة أكثر من ذلك، أما الأشخاص المتراوحة رواتبهم ما بين مليوني و5 ملايين سنتيم، فالنسبة تقفز ما بين 5.50 و5.75 في المائة، وبالنسبة إلى الرواتب الأعلى فتطبق أحسن نسبة لدى البنك وهي 5.25 في المائة.

وفي الوقت نفسه، قرر القرض العقاري والسياحي تخفيض نسبة الفائدة على القروض العقارية، فبدل 6.40 المطبقة سابقا، أصبحت النسبة الحالية 5.90 في المائة، وتنخفض هذه النسبة إلى 5.3 في المائة إذا كانت مدة القرض لا تتعدى 7 أعوام.

وبالنسبة إلى البنك الشعبي، فقد اعتمد على عروض تخص فئات معينة، مثل النساء اللواتي لا يزيد راتبهن عن 3000 درهم، حيث أصبحت نسبة الفائدة الثابتة لا تتعدى 5.8 في المائة بدل 6 في المائة المطبقة سلفا.

والأمر نفسه بالنسبة إلى البنك المغربي للتجارة الخارجية، الذي ارتأى استقطاب مستخدمي الشركات وموظفي الوزارات المتعاقدة مع البنك، من خلال عرض لنسبة القروض العقارية لا تتعدى 4.99 في المائة بدل 5.5 في المائة سابقا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض نسبة الفائدة في القروض العقارية إلى 399 في المائة انخفاض نسبة الفائدة في القروض العقارية إلى 399 في المائة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib