مستحضرات التجميل الغير مرخصة تهدد بزيادة الإصابة بـسرطان الجلد
آخر تحديث GMT 03:07:52
المغرب اليوم -
الاحتلال الإسرائيلي يخطر بهدم منشآت سكنية وزراعية جنوب شرق القدس المحتلة استشهاد طفلة فلسطينية بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي خارج مناطق انتشاره في مواصي رفح جنوبي قطاع غزة إعصار فونغ وونغ يضرب الفلبين بعنف غير مسبوق قتلى ودمار واسع وملايين المتضررين في أسوأ كارثة تضرب البلاد هذا العام الكرملين يرحب بتحديث استراتيجية الأمن القومي الأميركي وحذف وصف روسيا بالتهديد المباشر إلغاء جلسة إستجواب نتنياهو بالمحكمة بسبب إجتماع دبلوماسي عاجل والكنيست يستدعيه لنقاش بطلب 40 عضوًا الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير بئر ومستودع أسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والعثور على قذائف هاون جاهزة للإطلاق انفجار عبوة ناسفة قرب جسر الحرية وسط دمشق دون تسجيل إصابات رجال يرشون رذاذ الفلفل في مطار هيثرو في لندن وإعتقال مشتبه به في الهجوم زلزال بقوة 5.4 درجات على مقياس ريختر اليوم يضرب إقليم مالوكو في إندونيسيا زلزال بقوة 7 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال غرب كندا
أخر الأخبار

أكد الخبراء أن "أقلام الكحل" معادن تتلف العيون

مستحضرات التجميل الغير مرخصة تهدد بزيادة الإصابة بـ"سرطان الجلد"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مستحضرات التجميل الغير مرخصة تهدد بزيادة الإصابة بـ

مستحضرات التجميل الغير مرخصة
القاهرة - وفاء لطفي

أصبحت أدوات التجميل تُباع حاليًا على الأرصفة في الشوارع دون حسيب أو رقب ، وسط تزايد حاد في حالات شرائها لارتفاع أسعار المستحضرات الأصلية والمقلدة ، أملًا في الحصول على مظهر جذاب ، مما يوحي بظاهرة صحية خطيرة ، لما تسببه هذه المستحضرات من الإصابة بسرطان الجلد.

مستحضرات التجميل الغير مرخصة تهدد بزيادة الإصابة بـسرطان الجلد

ومن ضمن هذه المستحضرات "أقلام روج وكحل، ماسكرا بأشكالها وألوانها ، وأحمر الخدود بألوان الطيف، وتحديد العيون والشفاة، بارفانات وشامبوهات، كريمات ومراهم ومواد غسل وصباغة شعر وأعشاب ، بعضها مهربة أو مستوردة بطرق غير قانونية، وبعضها مصنعة محليًا لتكون تقليدًا رديئًا للماركات الأصلية".

وفي أحد شوارع المنطقة الأشهر ببيع أدوات التجميل في القاهرة ، منطقة "الموسكي"، تقف الفتاة العشرينية تبحث بيدها يمينًا ويسارًا، على أحد الألواح الخشبية المرصوص عليها أدوات تجميل من كل شكل ولون، وفي حديثها مع "المغرب اليوم"، تقول: "أبحث عن أكثر من حاجة، حيث أنني على أعتاب الزواج، وأقوم بتجهيز ما ينقصني من المكيب من هنا، وجئت اليوم لشراء كل مستحضرات التجميل من كريم وكحل وبودرة وأقلام روج وغيرها".

وبسؤالها عن سبب مجيئها لهذا المكان بالتحديد كي تشتري منه، في ظل التحذيرات التي طالت مؤخرًا من شراء هذه الأدوات وما تسبب من إصابات جلدية خطيرة تقول: "الأسعار هنا رخيصة، وفي المحال والصيدليات هحتاج على الأقل 3 ألاف جنيه، حتى أقوم بتجهيز ما ينقصني من مستحضرات قبل موعد زفافي، ولكن في الموسكي والعتبة، هشتري كل ما أحتاجه بمبلغ بسيط جدًا".

فيما يقول "محمود حليم"، بائع أدوات تجميل في منطقة الموسكي في القاهرة "الإقبال من النساء والفتيات على الأدوات التي نبيعها ، يأتي لأننا نبيعها بأسعار رخيصة جدًا حتى أجذب الزبائن لشرائها، كما أنها غير مكلفة مقارنة بالأدوات التجميلة التي تباع في الشركات والصيدليات الكبرى".

أما "سيد الطائر"، بائع أدوات تجميل على رصيف أحد محطات المترو، يضيف: "ليس بالضرورة أن يكون المنتج ردئ لرخص ثمنه ، وأيضًا فرق السعر بيني وبين المحال ، يرجع لكوني أفترش الأرصفة ، كما أن أصحاب المحال يزيدون سعر المكياجات لالتزامهم بدفع إيجارات وعمالة وغيره، ولدي زبائن من أحياء راقية، تأتي خصيصا للشراء مني لأنني أرخص من المحال بنسبة تزيد عن 50%".

وتواصلت "المغرب اليوم" مع عدد من أطباء الجلدية في مصر ، الذين أكدوا جميعًا أن هذه الأدوات التي تباع في الشارع وعلى المواقع الإلكترونية ، تصيب حتمًا بـ"السرطان"، فضلًا عن الإصابة بتشوهات الجلد في بعض الحالات، وأوضحوا أن هذه الأضرار ناتجة عن احتوائها على دهون غير صحية أو طريقة التصنيع الخاطئ الذي يؤدي لوقوع خلل في نسب مكوناتها.

وقال الدكتور محسن نبراوي، استشاري جراحات التجميل في تصريحات خاصة لـ"المغرب اليوم": إن مستحضرات التجميل المجهولة المصدر والهوية والمقلدة ، تصيب بسرطان الجلد ، كما أن هذه المستحضرات لا تخضع في إنتاجها للإشراف الطبي وليست معتمدة من قبل الجهات الرسمية، وجزء منها يكون محلي الصنع وبعضها تم تهريبه من الخارج بطرق غير رسمية.

وأوضح نبراوي أن سبب المخاطر الصحية لهذه المستحضرات ناتج عن تصنيعها من بعض الدهون التي يمكن أن تحتوي على مرض قبل استخدامها في التصنيع الإنسان والخنزير ، بالإضافة إلى أن طريقة التصنيع نفسها التي تتم في مصانع تحت بير السلم، لحدوث خلل في نسب المكونات لهذه المنتجات، وهو ما يزيد من مخاطرها.

وبشأن المستحضرات الآمنة في الاستخدام، أشار الدكتور محمد العدلي ، أخصائي جراحات التجميل ، أنه حتى تطمئن السيدة من المستحضر الذي تستخدمه على بشرتها ، فلابد أن يكون المنتج معتمد من قبل الجهات الرسمية كوزارة الصحة التي تختبر مدى صحية هذا المنتج من عدمه ومدى مطابقته للمواصفات المعتمدة صحيًا.

فيما أكدت بشرى سيد ، خبيرة التجميل لـ"المغرب اليوم"، أن السيدات لا تعلم أن ما يصيب جسدها وبشرتها من تكرار استخدام هذه المستحضرات التجميلية والمحتوية على نسب عالية من الرصاص والدهون ، كاشفة عن أن الخطورة الكبرى تكمن في أقلام الكحل التي تزيد السيدة من استخدامه يوميًا في عينيها، مؤكدة أن هناك أكثر من دراسة طبية أكدت أن أقلام الكحل تحتوي على معادن سامة تسبب تلف العين وقدن تؤدي إلى العمى.

ويتطرق الدكتور مرعي الملا، استشاري الأمراض الجلدية ، في تصريحاته لـ"المغرب اليوم" ، عن خطورة أحد منتجات التجميل ، وهو "الكرياتين" الخاص بفرد الشعر ، قائلًا "منتجات فرد الشعر، كالكيراتين، هناك أنواع مختلفة منه، والأكثر ضررًا هو الذي يحتوي على مركب الفورمالدهيد ، فعندما تكون نسبته مرتفعة في الكيراتين أو تم شراءه من مصدر غير موثوق، فإنه يسبب تلف الشعر، ويزيد من حالات الإصابة بالحساسية، وربما يؤدي الأمر للإصابة بالسرطان ، تكون بداية أعراضه تقصف الشعر، والتهابات شديدة بفروة الرأس، وتساقط الشعر بغزارة، وجفاف الشعر وتقصفه، وإرهاق بصيلات الشعر، والشعور بالحكة في الرأس، ومن ثم يأتي بعد كل ذلك تساقط الشعور حتى ظهور ما يسمى بالصلع".

وشدد الملا، على ضرورة اختيار الأنواع الجيدة، من مصادر ذات ثقة وليست مجهولة المصدر، مع ضرورة قراءة مكونات العبوة من الخارج، لمعرفة ما إذا كانت تحتوي على الفورمالدهيد، خاصة وأنها مادة بالغ الخطورة وخطأ شديد تقع فيه معظم النساء .

فيما تؤكد، الدكتور مها راداميس، أخصائي التغذية العلاجية وأمراض السمنة لـ"المغرب اليوم"، إنه للحصول على مظهر جذاب، يجب العناية بالبشرة والشعر، واللذان تبدأن من داخل الجسم، مؤكدة أن صحة الإنسان تنعكس على بشرته والتغذية السليمة يتبعها جلد سليم، وشعر صحي، مؤكدة أن هناك أشياء طبيعية على السيدة استخدمها يوميا دون الحاجة لمستحضرات تجميل أصلية أو مقلدة، وهي اتباع نظام صحي سليم يعتمد على "الهرم الغذائي" من بروتين ونشويات وخضروات وفواكه، وهو الأمر الذي يعطي للبشرة "نضارة" لن تجعل السيدة بحاجة إلى أي مستحضر من  مستحضرات التجميل، طبقا لها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستحضرات التجميل الغير مرخصة تهدد بزيادة الإصابة بـسرطان الجلد مستحضرات التجميل الغير مرخصة تهدد بزيادة الإصابة بـسرطان الجلد



GMT 17:54 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

كيف يؤثر السكري على التهاب وتضخم البروستاتا

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 00:00 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

زيلينسكي يصف محادثات السلام مع واشنطن بالبناءة والصعبة
المغرب اليوم - زيلينسكي يصف محادثات السلام مع واشنطن بالبناءة والصعبة

GMT 00:46 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
المغرب اليوم - اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني

GMT 21:04 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

لونا الشبل تتصدر الترند بعد تسريبات حصرية عن الأسد
المغرب اليوم - لونا الشبل تتصدر الترند بعد تسريبات حصرية عن الأسد

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 17:33 2024 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

الجمبسوت الفضفاض لإطلالة راقية في خريف 2024

GMT 15:36 2021 الثلاثاء ,15 حزيران / يونيو

ضجيج

GMT 14:16 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أزياء Givenchy لربيع وصيف 2020 في أسبوع في باريس

GMT 12:23 2022 الإثنين ,20 حزيران / يونيو

نصائح متنوعة خاصة بديكورات العرس

GMT 02:06 2020 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

5 أطعمة تنسف الكرش سريعا

GMT 15:59 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

المدرب الجديد لاتحاد طنجة- الفريق يستحق الأفضل

GMT 03:12 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

دراسة حديثة تحذر من احتفالات عيد الميلاد والعام الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib