نصف مليون تلميذ جزائري مصاب بأمراض بينها السكري والملاريا والجرب
آخر تحديث GMT 18:55:15
المغرب اليوم -

بسبب نقص النظافة وعدم مراقبة الوجبات المقدمة في المطاعم المدرسية

نصف مليون تلميذ جزائري مصاب بأمراض بينها السكري والملاريا والجرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نصف مليون تلميذ جزائري مصاب بأمراض بينها السكري والملاريا والجرب

نصف مليون تلميذ جزائري مصاب بأمراض
الجزائر - سميرة عوام
كشف ممثل عن فدرالية أولياء التلاميذ بالجزائر أن الصحة المدرسية مريضة و بحاجة إلى تكفل حقيقي من خلال استحداث خريطة صحية و تعزيز إستراتيجية فعالة لإنقاذ الوضع المتدهور، وهذا ما يفسره الانتشار الواسع للأمراض داخل المدارس مثل الحساسية و التهاب الكبد الفيروسي، بالإضافة إلى ظهور حالات الإصابة بمرض الملاريا. و أوضحت وحدات الكشف و المتابعة و التي تهتم بالصحة المدرسية لتلاميذ الجزائر أن 80بالمائة منهم في الأطوار الثلاثة يعانون مشكل تسوس الأسنان وهذا ما يفسر العجز الكبير في المتابعة الصحية الدورية للتلاميذ و الذين يتم تحويلهم إلى العلاج في المستشفيات و العيادات الخاصة في ظل نقص مراكز صحية داخل المؤسسات التربوية.
و يكشف المصدر ذاته عن أن 100ألف تلميذ مصاب بأمراض مزمنة تأتي في مقدمتها الإعاقة الجسدية التي تعرف تزايدا سريعا مما يستدعي وضع خطة جديدة للتكفل الجيد بهذا المرض ،خاصة أن نسبة 20بالمائة من التلاميذ يغادرون الدراسة بسبب حالتهم المستعصية، و يتم تصنيفهم من طرف الوزارة الوصية كراسبين دون وضع برنامج خاص بهم لمعرفة أمراضهم و الأسباب الكامنة من وراء هذا التسرب الدراسي الكبير في الجزائر
من جهته ممثل عن فدرالية أولياء التلاميذ أكد أن المطاعم المدرسية تتسبب هي الأخرى في إصابة تلاميذ المدارس بأمراض مختلفة وخطيرة خاصة عند استغلال مياه الصهاريج غير النظيفة و البعيدة عن مراقبة حفظ الصحة الأمر الذي يصيب التلاميذ بالكوليرا و الحساسية و حالة الإصابة بمرض الجرب لنقص النظافة .
 إلى جانب هذا تم تسجيل إصابات متعددة في صفوف تلاميذ الأطوار الثلاثة فيما يتعلق بمرض السكري حيث تم خلال سنة 2013تسجيل 400ألف حالة من أصل ثلاثة ملايين مصاب في الجزائر، إلى جانب المصابين  بأمراض مزمنة و التي  تقتضي حالتهم متابعة دورية لتجنب مضاعفات المرض التي حرمت مئات التلاميذ من مزاولة الدراسة بعد إصابتهم بالعمى و بتر الأعضاء.
 وفي سياق آخر يعتبر تسوس الأسنان و أمراض الفم الأكثر انتشارا وسط التلاميذ في الجزائر خاصة منهم الطور الابتدائي، فهناك حوالي 14ألف حالة تسوس سجلت خلال سنتي 2012و2013يحدث هذا في وقت تتوفر فيه الجزائر على نسبة 40بالمائة من المختصين في جراحة الأسنان ، وعلى مستوى وحدة الكشف يوجد 15بالمائة.
كما تعرف وحدات الكشف و المتابعة و التي تهتم بقطاع الصحة المدرسية  في الجزائر نقصا فادحا في عدد الأخصائيين النفسانيين بسبب محدودية التوظيف ،بالإضافة إلى تراجع نسبة التكفل بالمصابين بأمراض العيون و الجراحة العامة و ذلك بسبب تسجيل ضعف في عدد الأخصائيين في هذه الأمراض.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نصف مليون تلميذ جزائري مصاب بأمراض بينها السكري والملاريا والجرب نصف مليون تلميذ جزائري مصاب بأمراض بينها السكري والملاريا والجرب



GMT 17:36 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

دراسة تؤكد أن قلة النوم تستنزف صحة الدماغ وتقصّر العمر

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 16:18 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 02:41 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

جيرمي هانت يدعم رئيسة الوزراء البريطانية ضد معارضيها

GMT 03:32 2016 السبت ,01 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج حزب العدالة والتنمية يستحضر تأهيل القطاع الصحي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib