عقد اتفاقية شراكة بين جامعتي القرويين وسيينا في إيطاليا لإحداث شعبة لتكوين الأئمة
آخر تحديث GMT 22:31:04
المغرب اليوم -

من أجل التواصل بين الحضارات التابعة لها داخل مدينة أريتسو في إقليم توسكانا

عقد اتفاقية شراكة بين جامعتي القرويين وسيينا في إيطاليا لإحداث شعبة لتكوين الأئمة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عقد اتفاقية شراكة بين جامعتي القرويين وسيينا في إيطاليا لإحداث شعبة لتكوين الأئمة

اتفاقية شراكة بين جامعة القرويين وجامعة سيينا بإيطاليا
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

وقعت جامعة القرويين في فاس وجامعة سيينا في إيطاليا، الثلاثاء، في مدينة سيينا (وسط إيطاليا)، على اتفاقية شراكة تقضي بإحداث شعبة لتكوين الأئمة بكلية العلوم الإنسانية والتواصل بين الحضارات التابعة لهذه الجامعة بمدينة أريتسو (إقليم توسكانا).

وتهدف هذه الاتفاقية، التي وقعها رئيس جامعة القرويين السيد آمال جلال وعميد جامعة سيينا السيد كلاوديو فراتي، بحضور سفير المغرب بإيطاليا السيد حسن أبو أيوب، إلى إحداث الشعبة لتكوين الأئمة خلال الموسم الجامعي، والتي ستنطلق ابتداء من كانون الثاني/يناير 2018 ، بهدف تحصين الشباب من الوقوع في براثن التطرف ومحاربة الأفكار المتشددة.

وبموجب هذه الاتفاقية، الأولى من نوعها على الصعيدين الوطني والأوروبي، ستقوم جامعة القرويين بإرسال أساتذتها المتخصصين في الدراسات الإسلامية إلى هذه الكلية الإيطالية لتأطير دروس في الشريعة الإسلامية تهم القرآن الكريم والسنة النبوية والأحاديث الشريفة، وكذلك فقه المعاملات والعبادات ، بالإضافة إلى حوار الحضارات والديانات وتاريخها. وسيقوم هؤلاء الأساتذة بزيارات إلى مستشفيات أو سجون لشرح تعاليم الدين الإسلامي المرن والمعتدل الذي لا ينبذ الآخر ويحارب التطرف.

وقال السيد آمال جلال، إن إبرام هذه الاتفاقية يأتي اعترافا من جامعة سيينا بالدور التاريخي الذي اضطلعت به جامعة القرويين في الحقل الديني ورغبة منها في الاستفادة من الخبرة والتجربة التي راكمها المغرب في مجال تكوين الأئمة. وقال إن الهدف الرئيسي من هذه الاتفاقية هو تكوين أئمة وعلماء قادرين عن الدفاع عن صورة الإسلام، وانطلاقا من ذلك ستقوم جامعة القرويين بإرسال أساتذة يدرسون علوم الشريعة باللغة العربية لطلبة معظمهم ولدوا في إيطاليا أو نشأوا في مجتمعها المتعدد الأديان والثقافات، مشيرا إلى أنه بالنسبة للطلبة الذين لا يستطيعون متابعة هذه الدروس ستعمل الجامعة على إرسال أساتذة يقومون بتدريس مواد الدراسات الإسلامية إما باللغة الفرنسية أو الإنجليزية.

وأشار إلى أنه سيتم اختيار الطلبة بناء على مواصفات متعددة من ضمنها الدراية باللغة العربية حتى يكون الطالب الذي يدرس مواد الشريعة متمكنا من متابعة دراسته على مستوى السنة الجامعية الأولى، علما أن جامعة القرويين ستدعم أيضا هؤلاء الطلبة بدروس التقوية في اللغة العربية. وأوضح أن الدراسة بهذه الشعبة ستستمر لمدة ثلاث سنوات ليتخرج بعد ذلك الطالب بمواصفات الإمام على غرار الطلبة المغاربة المتخرجين من معهد محمد السادس لتكوين الأئمة والمرشدين والمرشدات.

ونوه رئيس جامعة سيينا بالتجربة المغربية في الحقل الديني، خاصة في مجال تكوين الأئمة والمرشدين و التي تحظى بإشادة دولية ، مؤكدا رغبة الجامعة الإيطالية في أن تتمكن من تكوين أفواج من الطلبة الشباب من صنف المرشدين أو الأئمة قادرين على نقل الصورة الحقيقة للإسلام، وذلك على غرار المنهجية التعليمية المعمول بها بمعهد محمد السادس لتكوين الأئمة والمرشدين والمرشدات.

وأبرز السيد فراتي ، في تصريح مماثل، أنه إلى جانب تدريس مواد العلوم الشرعية باللغة العربية، سيتكلف أساتذة جامعيين من إيطاليا بتدريس العلوم الإنسانية والقانونية والاجتماعية والاقتصادية لطلبة شعبة تكوين الأئمة التي سيكون لها العديد من الانعكاسات الإيجابية مستقبلا. وقال إن الجامعة الإيطالية تضع ثقتها في التجربة الهامة التي تتوفر عليها جامعة القرويين، لذلك "طلبنا منها إرسال أطرها المغربية للاستفادة من خبرتهم البيداغوجية لإبراز قيم الإسلام المعتدل".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقد اتفاقية شراكة بين جامعتي القرويين وسيينا في إيطاليا لإحداث شعبة لتكوين الأئمة عقد اتفاقية شراكة بين جامعتي القرويين وسيينا في إيطاليا لإحداث شعبة لتكوين الأئمة



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib