أكاديمية الرباط تتوعد بمعاقبة “الغشاشين” في “الباك”
آخر تحديث GMT 00:57:41
المغرب اليوم -

أكاديمية الرباط تتوعد بمعاقبة “الغشاشين” في “الباك”

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أكاديمية الرباط تتوعد بمعاقبة “الغشاشين” في “الباك”

أكاديمية الرباط
الرباط -المغرب اليوم

توعدت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الرباط سلا القنيطرة بإخضاع حالات الغش المرتبطة بتطابق أجوبة المترشحين، أو المنقولة من مواقع التواصل الاجتماعي للاجراءات القانونية المنصوص عليها في القانون رقم 02.13 المتعلق بزجر الغش في الامتحانات المدرسية.

واكدت الأكاديمية، عبر بلاغ لها، “أن حالات الغش التي سيتم ضبطها خلال عملية التصحيح، سواء المرتبطة بتطابق أجوبة المترشحين، أو المنقولة من مواقع التواصل الاجتماعي، والتي رصدتها لجان اليقطة الجهوية والاقليمية، ستخضع للاجراءات القانونية المنصوص عليها في القانون رقم 02.13 المتعلق بزجر الغش في الامتحانات الاشهادية”.

وأضافت الأكاديمية أنه “وارتباطا بالإجراءات المتخذة على مستوى الجهة لتقوية آليات مراقبة وتتبع جميع مراحل هذه الاختبارات، حرصت مصالح الأكاديمية على تنزيل التدابير التنظيمية المنصوص عليها بدفتر مساطر تنظيم امتحانات البكالوريا لسنة 2021، كما تم تشكيل لجن اليقظة الجهوية والإقليمية والمحلية من أجل التصدي لمظاهر الغش ومواجهة محاولات التشويش على مجريات هذا الاستحقاق الوطني الهام، مما مكن من تسجيل انخفاض ملحوظ في نسب الغش التي تم ضبطها خلال عملية الإجراء مقارنة مع النسب المسجلة برسم السنة الماضية”. 

يشار أن الامتحان الوطني الموحد للبكالوريا بجهة الرباط سلا القنيطرة، في يومه الثاني من المحطة الأولى لاجتياز الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة الباكالوريا- دورة 2021، التي همت المسالك العلمية والتقنية ومسلك الباكلوريا المهني، مر في ظروف جد عادية بجميع مراكز الإمتحان بالجهةن سجل سجلت حضور 30028 مترشحا ومترشحة من فئة المتمدرسين من أصل 29938 مترشحا بنسبة ناهزت 99.70%، أما بالنسبة للمترشحين الأحرار فبلغ عدد الحاضرين 4726 مترشحا من أصل 7108 أي بنسبة 66.48%، وهكذا بلغت النسبة الاجمالية للحضور 91W.92%.

ويعاقب الظهير الشريف رقم 1.16.126 صادر في 21 من ذي القعدة 143725) غشت 2016) بتنفيذ القانون رقم 02.13 المتعلق بزجر الغش في الامتحانات المدرسية، ضمن مادته الثامنة (8) “دون الإخلال بالعقوبات المنصوص عليها في مجموعة القانون الجنائي، يعاقب كل من ارتكب الغش في الامتحانات المدرسية، كما هو محدد في المادة الأولى أعلاه، بالحبس من ستة أشهر إلى خمس (5) سنوات وبغرامة تتراوح بين 5000 و 100.000 درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين في الحالات المنصوص عليها في البنود من 4 إلى 8 من الفقرة الثانية من المادة الأولى أعلاه”.

قد يهمك ايضا:

بلاغ جديد وهام من وزارة التربية الوطنية المغربية والتكوين المهني

وزارة التربية المغربية تعلن إطلاق شبكة التكوين في مهن الطاقات المتجددة

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكاديمية الرباط تتوعد بمعاقبة “الغشاشين” في “الباك” أكاديمية الرباط تتوعد بمعاقبة “الغشاشين” في “الباك”



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 09:02 2026 الجمعة ,22 أيار / مايو

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
المغرب اليوم - ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib