نقابات مغربية تطالب بتدارك منع الأساتذة من اجتياز الامتحانات الشفوية
آخر تحديث GMT 19:57:35
المغرب اليوم -

معتبرةً ذلك يتنافى مع مبدأ تكافؤ الفرص داخل القطاع وخارجه

نقابات مغربية تطالب بتدارك منع الأساتذة من اجتياز الامتحانات الشفوية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نقابات مغربية تطالب بتدارك منع الأساتذة من اجتياز الامتحانات الشفوية

"المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم"
فاس- حميد بنعبد الله
استنكر "المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم" المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، قرار وزارة التعليم القاضي برفض الترخيص للشغيلة التعليمية لاجتياز الامتحان الشفوي لدخول المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين، بعدما سبق لها أنّ رخصت للمعنيين بالأمر ، باجتياز الامتحان الكتابي.وأكد المكتب، في بيان له، أنّ رفض الترخيص، يدل على الطابع "الارتجالي والمرتبك" لهذا القرار الذي استثنى الناجحين في الامتحان الكتابي من اجتياز الامتحان الشفوي بمبرر "الخصاص في الموارد البشرية"، معتبرًا ذلك "مسًا صريحًا بحق من حقوق الشغيلة التعليمية الأساسية في التكوين وتحسين أوضاعها المهنية".وأوضح أنّ القرار "يتنافى مع مبدأ تكافؤ الفرص داخل القطاع وخارجه"، ورأى أنّ حل مشاكل الخصاص في الموارد البشرية، لا يجب أنّ يتم على حساب حقوق الشغيلة التعليمية، وإنما يتطلب وضع إستراتيجية شاملة لتجاوز الخصاص الذي يشكل معضلة بنيوية في المدرسة العمومية.
وطالبت وزارة التعليم بالتراجع الفوري عن هذا القرار الجائر في حق الشغيلة التعليمية، والسماح لكل الناجحين في الامتحان الكتابي باجتياز الامتحان الشفوي، واحترام حق الدكاترة في اجتياز مباريات التعليم العالي دون قيد أو شرط، داعية الشغيلة التعليمية إلى التمسك بحقوقها العادلة والالتفاف حولها للدفاع عن مطالبها، بالأساليب النضالية المشروعة.وسارت النقابة المستقلة للتعليم (النقابة المستقلة للتعليم الابتدائي سابقًا) في الاتجاه ذاته، مستغربة قرار حرمان الأساتذة الناجحين في المباراة الكتابية للدخول إلى المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين من التراخيص التي تمكنهم من اجتياز الاختبارات الكتابية الشفوية، معلنة تضامنها معهم حتى تحقيق حقهم المشروع.ودفع هذا المنع المحرومين إلى الاحتجاج أمام النيابات والأكاديميات، مع الاستعداد لمركزة الشكل الاحتجاجي أمام وزارة التعليم في الرباط، جراء هذا الحرمان الذي "لا يستند إلى أي مبرر قانوني"، مطالبين الأكاديمات بالإسراع بمنح الأساتذة الناجحين التراخيص التي تسمح لهم باستكمال ملفاتهم لإجراء الامتحانات الشفوية.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقابات مغربية تطالب بتدارك منع الأساتذة من اجتياز الامتحانات الشفوية نقابات مغربية تطالب بتدارك منع الأساتذة من اجتياز الامتحانات الشفوية



GMT 00:52 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الذكور في المغرب أكثر عرضة للفشل الدراسي بحسب خبير تربوي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 14:21 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
المغرب اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 08:10 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

نباتات تضيف لمسة طبيعية إلى ديكور منزلكِ في 2026

GMT 02:06 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى كلياتها

GMT 07:46 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

نجمات العرب بإطلالات استثنائية تحمل توقيع نيكولا جبران

GMT 05:17 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

سامسونغ تنشر فيديوهات ساخرة من مزايا آيفون

GMT 22:39 2017 الجمعة ,15 أيلول / سبتمبر

الشمول المالي وموقف مصر الاقتصادي

GMT 13:23 2014 الإثنين ,05 أيار / مايو

روش بوبوا يقدم أفخم الصالونات لربيع وصيف 2014
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib