ترشح السيسي باب العبور بمصر إلى بر الأمان
آخر تحديث GMT 08:47:53
المغرب اليوم -

عميد حقوق القاهرة محمود كبيش لـ"المغرب اليوم "

ترشح السيسي باب العبور بمصر إلى بر الأمان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترشح السيسي باب العبور بمصر إلى بر الأمان

الدكتور محمود كبيش
القاهرة - محمد فتحي
أكد الدكتور محمود كبيش عميد كلية الحقوق في جامعة القاهرة أن "ترشح المشير عبد الفتاح السيسي لرئاسة الجمهورية سيكون بمثابة باب العبور بمصر إلى بر الأمان"، معتيراً أن "تعديل قانون القضاء العسكري الصادر برقم 25لسنة 1966ياتي في صالح المتهمين الذين يقفون إمام القضاء العسكري"، وأضاف في حديث خاص لـ"المغرب اليوم "أن هذا التعديل انتصار للعدالة و يتماشي مع الدستور الجديد الذي يؤكد علي حقوق المواطنين, لأنه يسمح بالطعن بالإحكام وهو حق لم يكن في السابق، إذ كانت الأحكام العسكرية نهائيا غير قابلة للطعن  ,ولذلك جعل تعديل القانون القضاء العسكري مثل القضاء الطبيعي وفقا لقانون الإجراءات الجنائية والطعن بالنقض، وهو ما يمنح المتهمين مزيداً من الفرص في الدفاع عن أنفسهم وحتى نقطع الطريق علي المعترضين علية لكونه لا يحقق العدالة .
وعن تعديل رئيس الجمهورية المؤقت المستشار عدلي منصور خارطة الطريق وتقديم الاستحقاق الرئاسي  قبل البرلماني، قال عميد حقوق جامعة  القاهرة , أن "وسائل الإعلام وبعض القانونيين وقعوا في هذا الخطأ فلا يوجد تعديل في خارطة الطريق لان الإعلان الدستوري الذي صدر في 30 يونيه الغى  بمجرد موافقة الشعب المصري على الدستور  وإقراره، وبذلك أصبح الدستور هو الحاكم للدولة"، مشيراً الى أن هناك نصاً في الدستور بإلغاء كل الإعلانات الدستورية السابقة ويصبح للرئيس الحق  في تحديد أولويات المرحلة دون الحاجة إلى إعلان دستوري، وهناك نص صريح في باب الإحكام الانتقالية تخول للرئيس تحديد الخطوات دون اللجوء إلى إعلانات دستورية" .
وعن الجدل الذي أثير بعد محاكمة الرئيس المعزول محمد مرسي  الأخيرة حول القفص الزجاجي  ومدى قانونيته قال كبيش,"من حق المتهم أن يسمع محاكمة والتهم المنسوبة إلية وان اقتراح  بعض القوى عن قفص زجاجي عازل للصوت غير قانوني ومرفوض دوليا، فحضور المتهم معناه سماع كل ما يدور في محكمته، ولكن ما يحدث من  المعزول  وأتباعه خلال المحاكمات هو عبث يجعل العالم يسخر منا، ولذلك من حق القضاة أن يمنعوه من الحضور ويكتفي بالدفاع اذا استمروا في المهاترات التي حدثت في الجلسات السابقة" .
وفي ما يخص الحملات التي تطالب بترشيح المشير عبد الفتاح السيسي,قال عميد حقوق القاهرة ,إن السيسي هو رجل المرحلة لان الشعب المصري ينشد الاستقرار ويسعي إلى الأمان ولن يستطيع احد أن يحقق مطالب الشعب إلا من خلال  رجل حاسم قوي شجاع وطني يحب مصر وشعبها ويتوافق عليه الناس، واعتقد أن الموصفات السابقة متوافرة في المشير السيسي ,ومع اجل احترامي لكل من أعلنوا ترشحهم مثل حمدين صباحي وغيرة فسوف تكون فرصهم معدومة في ظل وجود رجل من المؤسسة العسكرية تتدافع إليه  الجماهير وتطالبه بالترشح ويفوضونه ويجمعون له ملايين الأصوات، ولذلك سيكون إعلان المشير الترشح معناه نجاحه بنسب غير مسبوقة وعلى الجميع أن يتوارى ، فمصر تحتاج إلى رجل يملك ظهيراً شعبياً ليخرج بنا من النفق المظلم الذي تريد جماعة "الإخوان" وحلفاؤها دخول مصر فيه,ولذلك سيكون ترشح المشير بمثابة باب العبور بمصر إلى بر الأمان"  .
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترشح السيسي باب العبور بمصر إلى بر الأمان ترشح السيسي باب العبور بمصر إلى بر الأمان



GMT 00:52 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الذكور في المغرب أكثر عرضة للفشل الدراسي بحسب خبير تربوي

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 17:03 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

تصعيد متبادل بين واشنطن وكراكاس ومادورو يسخر من تهديدات ترمب
المغرب اليوم - تصعيد متبادل بين واشنطن وكراكاس ومادورو يسخر من تهديدات ترمب

GMT 04:16 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

بوتين يعلق على الانتهاكات الإسرائيلية في سوريا
المغرب اليوم - بوتين يعلق على الانتهاكات الإسرائيلية في سوريا

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 22:57 2021 الأربعاء ,02 حزيران / يونيو

هزة ارضية تضرب البناية الجديدة الابتدائية في طنجة

GMT 01:36 2015 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

فريق مصر المقاصة سيكون مفاجأة عقب نهاية الموسم

GMT 07:52 2016 الأحد ,06 آذار/ مارس

فياريال يخسر أمام لاس بالماس بهدف نظيف

GMT 06:29 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

منفذة هجوم كاليفورنيا تعلمت في مدرسة دينية باكستانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib