العنف المدرسي يأخذ أشكالاً خطيرة في الجزائر خلال سنة 2013
آخر تحديث GMT 04:32:11
المغرب اليوم -

فوضى ومحاولات انتحار والأسلحة البيضاء تخلق توتراً في الصفوف

العنف المدرسي يأخذ أشكالاً خطيرة في الجزائر خلال سنة 2013

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العنف المدرسي يأخذ أشكالاً خطيرة في الجزائر خلال سنة 2013

العنف المدرسي يأخذ أشكالاً خطيرة في الجزائر خلال سنة 2013
الجزائر- سميرة عوام
قدم مخبر علم الاجتماع في جامعة باجي مختار في عنابة الجزائرية ، خلال دراسة أعدها بالتنسيق مع مختصين في قطاع التربية  في الجزائر، أن العنف المدرسي لسنة 2013 قد أخذ أشكالا خطيرة خلال الأشهر الأخيرة منها استعمال السيوف و الخناجر في عدة ثانويات تابعة لعنابة و العاصمة وكذلك قسنطينة ،إلى جانب إنقاذ 10محاولات للانتحار في المؤسسات التربوية منذ أكتوبر/تشرين الاول الماضي ، لأسباب مجهولة وحسب مخبر الاجتماع بعنابة ، فإن العنف المدرسي قدر ب 50بالمائة .و يحتل المرتبة الثالثة عنف الشوارع ب 30بالمائة، في حين يحتل العنف العائلي المرتبة الثانية ب 45 بالمائة .
وحسب تقرير مخبر معهد علم الاجتماع فأن العنف المدرسي فيالجزائر ، قد أخذ منحنى خطيرا بعد أن أصبح الأساتذة و المعلمون و المراقبون أكثر عرضة لمختلف أشكال العنف، ورغم انفجار الوضع بمدارسنا إلا أن الفاعلين في القطاع التربوي أهملوا تدارس القضية ، حيث لم يحظ ملف العنف المدرسي باهتمامهم خاصة من ناحية التشخيص و البحث عن الأسباب الرئيسية لتنامي هذه الظاهرة الخطيرة.و الأخطر من هذا، حسب الدراسة المقدمة ، فإن المؤسسات التربوية لا تتوفر على هيئة رسمية تتكفل بتشريح ملف العنف المدرسي، حتى الأرقام المقدمة غير دقيقة ولا تساعد على مناقشة ملف العنف المدرسي.
وأوضحت الدراسة  ،أن أشكال العنف المتمثلة في العقاب البدني و العنف كالضرب و الشتم قد ألحق أضرار جسيمة بالتلاميذ ومن ثم تحويلهم إلى أشخاص عنيفين يعتدون على المعلمين داخل المؤسسات تربوية ، وهو ما ساعد على تفاقم الأوضاع  داخل مختلف المدارس و المؤسسات التربوية الأخرى ، وفي هذا الشأن أوضحت تقارير مخبر علم الاجتماع أن نسبة كبيرة من الأولياء لا يقتنعون بما يقومون به أبناؤهم داخل القسم ، بل هناك من الآباء من يستعمل العنف مع الأستاذ أو رفع دعوة قضائية ضده وذلك لحماية ابنه من العقاب.
 أما ضحايا العنف اللفظي و التهديد أغلبهم من الموظفين والعمال و الذين يتعرضون حتى إلى الضرب و الجرح العمدي .
وفي سياق آخر يرى المختصون في علم الاجتماع أن أسباب العنف المدرسي مرتبط بالفشل المدرسي، إلى جانب إقدام بعض التلاميذ على أخذ الثأر و الانتقام من المعلمين بعد طردهم من القسم وتسريحهم إلى الشارع، بالإضافة إلى الحرمان العائلي و البؤس الاجتماعي.
كل هذا ساهم في انتقال العنف المدرسي إلى مستوايات أخرى مثل أن يتابع الأستاذ بالقذف و التجريح أو الكتابة على الجدران و المضايقات، و أحيانا العنف ،يتحول إلى تحطيم ممتلكات الأستاذ مثل تعرض سيارة الأستاذ إلى التحطيم و التخريب و إتلاف كافة تجهيزاته الدراسية. مثل تكسير الكراسي و الطاولات.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العنف المدرسي يأخذ أشكالاً خطيرة في الجزائر خلال سنة 2013 العنف المدرسي يأخذ أشكالاً خطيرة في الجزائر خلال سنة 2013



GMT 00:52 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الذكور في المغرب أكثر عرضة للفشل الدراسي بحسب خبير تربوي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 14:21 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
المغرب اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 13:48 2016 الجمعة ,05 شباط / فبراير

ما هي وصفة عشبة المدينة للحمل؟

GMT 05:24 2015 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

قضية فرخندة مالك زادة تكشف ظلم القضاء الأفغاني للمرأة

GMT 03:25 2023 الجمعة ,22 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 22 سبتمبر / أيلول 2023

GMT 09:20 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

أنباء عن عقد السلطات المحلية جلسة حوار في جرادة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib