حكيمة عبدالصمد أول امرأة تدخل مجال الطيران الحربي في الجزائر
آخر تحديث GMT 12:43:23
المغرب اليوم -

السيدات يبحثن عن الاحترام في مجتمعهن

حكيمة عبدالصمد أول امرأة تدخل مجال الطيران الحربي في الجزائر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حكيمة عبدالصمد أول امرأة تدخل مجال الطيران الحربي في الجزائر

الجزائر - ربيعة خريس

رفعت جزائريات التحدي وتبحثن عن الاحترام في مجتمعهن، وقررن منافسة الرجال في أصعب المهام، تمكن بفضل إرادتهن وعزيمتهن من أن تصبحن قدوة ورمزًا عن المرأة الجزائرية، التي ستحتفي كغيرها من نساء العالم باليوم العالمي للمرأة المصادف للثامن مارس من كل عام." سميرة مرزقان " و " حكيمة عبد الصمد "  و " شميسة " هن عينات لسيدات جزائريات اقتحمن عالمًا كان في البداية حكر على الرجال فقط، وتمكن من صنع الاستثناء في الجزائر، ولم يعرن اهتمامًا لكل المضايقات التي يتعرضن لها في عملهن.

حكيمة عبد الصمد أول سيدة جزائرية، اقتحمت مجال الطيران الحربي في الجزائر، رغم أن تفكر في البداية في الالتحاق بكلية الطب، إلا أن الأقدار جرفتها إلى هذا العالم المليء بالمفاجآت والمغامرات، وتمكنت هذه السيدة الجزائرية من النجاح والتحليق عاليًا في سماء الجزائر، وحازت على رتب جد متقدمة في تخصصها، ومرت بمراحل عديدة لكي تمكنت من الوصول إلى القمة، وقامت بتدريب عسكري وآخر تقني.

وأول تدريب أجرته السيدة حكيمة عبد الصمد كان على طائرة من نوع ‘ساندونار' خلال السنة الأولى من التعلم، ثم قادت طائرة 34T ثم طائرة 15MIG لمدة 3  أعوام ثم طائرة 17MIG، وهي كلها طائرات موجهة للقتال، وخلال مرحلة دراستها لهذا التخصص، تدربت حكيمة عبد الصمد على كل أنواع الشقلبة والمناورات الحربية.

أما السيدة الجزائرية، مرزقان سميرة، فهي من أول النساء الجزائريات اللواتي بدأن العمل في قيادة  " الميترو " في الجزائر، فبمجرد الإعلان عن دخول هذه الوسيلة حيز  التطبيق، قررت سميرة وهي  التقدم لمسابقة توظيف نظمتها المديرية العامة لميتور الجزائر، وخاضت المسابقة وكانت السيدة الجزائرية الوحيدة التي فازت فيها ضمن العديد من الرجال.

ورغم صعوبة هذه المهنة، التي تحتاج إلى الكثير من التركيز والدقة والصرامة في العمل، كما أن ممتهن هذه المهنة يحتاج إلى قدرة نفسية عالية للتحكم في زمام الامور، تمكنت السيدة سميرة من التحليق عاليًا رغم أن هذه المهنة كانت حكرًا على الرجال، كما ان المجتمع الجزائري ينظر بنظرة مغايرة للمرأة خاصة في مجال القيادة، نظرًا بالنظر إلى الخوف الذي يعتريها في لقطة تسبق حادث أو تجاوز خطير.

" شميسة" هي شابة جزائرية في مقتبل عمرها، تمكنت من صنع الاستثناء في المجتمع الجزائري، تلقب بـ " تاكسي شوشو "، تعمل كسائقة سيارة أجرة منذ ثلاثة أعوام، تمكنت من اقتحام هذا العالم الذي يعتبر حكرا على الرجال الجزائريين رغم الصعوبات والعراقيل الإدارية التي واجهتها، وأيضًا عدم تقبل المجتمع الجزائري فكرة أن المرأة قادرة على القيام بكل الأعمال حتى الشاقة منها، ووفقًا للتصريحات التي كشفت عليها شميسة في صفحتها الرسمية على " الفيسبوك " فإن 15 إمرأة في الجزائر فقط ممن يمتهن هذه المهنة ضمن 50 ألف سائق سيارة أجرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكيمة عبدالصمد أول امرأة تدخل مجال الطيران الحربي في الجزائر حكيمة عبدالصمد أول امرأة تدخل مجال الطيران الحربي في الجزائر



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما

GMT 11:46 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

معدلات ثاني أكسيد الكربون تتجاوز حدًا "لن ينخفض لأجيال"

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 14:24 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

معبد "كوم أمبو" في أسوان المصرية يستقبل السائحين بحلة جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib