الإعصار الأقوى في خليج البنغال يضرب الهند وبنغلادش بعنف
آخر تحديث GMT 07:22:52
المغرب اليوم -

غرقت بعض المناطق في الظلام بعد قطع التيار الكهربائي

الإعصار الأقوى في خليج البنغال يضرب الهند وبنغلادش بعنف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الإعصار الأقوى في خليج البنغال يضرب الهند وبنغلادش بعنف

إعصار
نيودلهي - المغرب اليوم

ضرب "أمبان" أقوى إعصار يتشكل في خليج البنغال، بعد ظهر الأربعاء اليابسة شرق الهند وتسبب بهطول أمطار غزيرة ورياح بلغت سرعتها 190 كلم في الساعة على منطقة تم إجلاء 3 ملايين شخص منها، حيث ضرب الإعصار عند قرابة الساعة 18.00 بالتوقيت المحلي (12.30 ت.غ) على بعد 100 كلم جنوب مدينة كالكوتا الهندية على أن يتجه لاحقا إلى بنغلاديش.

ويخشى خبراء الأرصاد الجوية حدوث مد بحري قد يصل ارتفاع الموج فيه إلى خمسة أمتار، وحتى الآن لقي 3 أشخاص مصرعهم أحدهم في بنغلاديش، وغرقت أجزاء كبيرة من عاصمة ولاية البنغال الغربية في الظلام بعد قطع التيار الكهربائي كإجراء وقائي تفاديا للحوادث، واقتلعت الرياح القوية الأشجار والأعمدة الكهربائية.

وقامت بنغلاديش بإيواء 2.4 مليون شخص يقيمون في مناطق ساحلية منخفضة، وفي شرق الهند تم إجلاء أكثر من 650 ألف شخص في ولاية البنغال الغربية (شرق) ومنطقة أوديشا المجاورة، وبالرغم من تراجع حدة الإعصار مع اقترابه من السواحل، توقعت السلطات الهندية والبنغالية خسائر مادية جسيمة.

وفي البلدات الساحلية في الهند، مشاهد دمار تشهد على عنف الإعصار،وقال بابول موندال من سكان جراخالي في منطقة تقع جنوب كالكوتا إن مئات منازل الطين دمرت بالكامل وكأن جرافة مرت فوقها. كل شيء تهدم"، حيث ذكر صاحب فندق محلي أن الإعصار دفع بزوارق إلى الساحل قرب منتجع ديغا الهندي، حيث يُذكر أن السكان تركوا كل ممتلكاتهم واختبؤوا بالمئات في ملاجئ قلقين من الإعصار ومن الإصابة بعدوى كورونا في هذه الأماكن المغلقة.

وبلغت قوة الإعصار الذي تشكل في البحر في نهاية الأسبوع، أربعة درجات على سلم سافير-سيمبسون المؤلف من خمس درجات، ترافقه رياح تتراوح سرعتها بين 200 و240 كلم في الساعة، وهو أقوى إعصار ينشأ في خليج البنغال منذ 1999، وفي تلك السنة أسفر الإعصار عن مقتل عشرة آلاف شخص في أوديشا.

وقد تعلمت تلك المنطقة من دروس الأعاصير المدمرة في المنطقة في العقود السابقة، فقد شيدت آلاف الملاجئ للسكان وطورت سياسات إجلاء سريع، علما أن بنغلاديش فتحت نحو 15 ألف مركز مضاد للأعاصير أي عدد أكبر بثلاث مرات من المعتاد، لتجنب اكتظاظها.

قد يهمك ايضا :

إعصار عنيف يقترب مِن سواحل جنوب آسيا وإجلاء ملايين الأشخاص

إعصار قوي يجبر 140 ألف شخص على مغادرة منازلهم في الفلبين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإعصار الأقوى في خليج البنغال يضرب الهند وبنغلادش بعنف الإعصار الأقوى في خليج البنغال يضرب الهند وبنغلادش بعنف



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib