دراسة حديثة تكشف أن كوكب الأرض 20 يمكن أن يكون صالحًا لحياة البشر
آخر تحديث GMT 07:48:42
المغرب اليوم -
الفنانة إلهام الفضالة تحصل على حكم نهائي بالبراءة في قضية إذاعة أخبار كاذبة بعد أشهر من الجدل القانوني صدمة للمنتخب العراقي قبل مونديال 2026 بعد تقارير عن رفض أميركا منح التأشيرات لخمسة لاعبين إيران تنفذ حكم الإعدام بحق مواطن أدين بالتجسس لصالح الموساد الإسرائيلي بعد تأييد الحكم من المحكمة العليا زلزال بقوة 4.6 درجة يضرب الحدود بين محافظتي طهران ومازندران تراجع أعداد المسافرين عبر مطار هيثرو بسبب الحرب في إيران ومخاوف من ارتفاع أسعار تذاكر الطيران عالميًا الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرتين واستهداف 45 موقعاً ومستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في تصعيد جديد بالمنطقة الكويت تدين تسلل عناصر من الحرس الثوري الإيراني إلى جزيرة بوبيان وتؤكد حقها في الدفاع عن سيادتها
أخر الأخبار

احتمال وجود حياة على كوكب آخر غير الأرض لايزال يحير العلماء

دراسة حديثة تكشف أن كوكب "الأرض 2.0" يمكن أن يكون صالحًا لحياة البشر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة حديثة تكشف أن كوكب

كوكب "الأرض 2.0"
واشنطن - يوسف مكي

أعلنت بعثة استكشاف ما إذا كان كوكب "بروكسيما بي"، لديه القدرة على دعم الحياة، عن تطور جديد ومثير. وقد شرع الباحثون في الخطوات الأولى لاستكشاف المناخ المحتمل للكوكب الواقع خارج المجموعة الشمسية، والذي أطلق عليه اسم "الأرض 2.0".

وتشير النتائج التي توصلوا إليها إلى أن الكوكب لديه مناخ يُمكن أن يكون قابلا للسكن، مما يعزز فكرة أنه يمكن أن يستضيف حياة للغرباء. واكتشف كوكب "بروكسيما بي" في أغسطس/آب العام الماضي يدور حول أقرب نجمنا المجاور، "بروكسيما سينتوري"، الذي يقع على بعد 4.2 سنة ضوئية (25 تريليون ميل) بعيدا عن الأرض. وقد استمد لقبه 'الأرض الثانية' بسبب حقيقة أنه في حجم مماثل لكوكبنا، وكان يعتقد أن لديه جوًا مثل منطقتنا.

واشارت دراسات مبكرة أن الكوكب موجود في المنطقة الصالحة للسكن في  منطقة "بروكسيما" وهي المنطقة التي قد يحصل فيها على كمية مناسبة من الضوء للحفاظ على المياه السائلة على سطحه، نظرا لأجواء تشبه مع الأرض. ويجرى الباحثون من "جامعة إكستر" بحوثا جديدة لاستكشاف المناخ المحتمل لهذا الكوكب. وباستخدام النموذج الموحد لمكتب الأرصاد الجوية الذي استخدم لدراسة مناخ الأرض لعدة عقود، قام الفريق بمحاذاة مناخ "بروكسيما بي" إذا كان له تكوين جوي مماثل لأرضنا أم لا.

دراسة حديثة تكشف أن كوكب الأرض 20 يمكن أن يكون صالحًا لحياة البشر

ويبحث الفريق في جو أبسط بكثير، يتكون من "النيتروجين" مع آثار صغيرة من "ثاني أكسيد الكربون"، فضلا عن الاختلافات في مدار الكواكب. وأظهرت النتائج أن "بروكسيما بي" لديه القدرة على أن يكون صالحًا للسكن، ويمكن أن يوجد فيه نظام مناخ مستقر.

وقال الدكتور إيان بوتل، المؤلف الرئيسي للدراسة: إن " فريق بحثنا درس عددًا من السيناريوهات المختلفة للتكوين المداري المحتمل للكوكب باستخدام مجموعة من عمليات المحاكاة". وأضاف: "بالإضافة إلى دراسة كيف يمكن للمناخ أن يتصرف إذا كان الكوكب" مقفلا بشكل متقن ونحن نبحث أيضا في كيفية ان يكون المدار مماثلًا لكوكب "عطارد"، والذي يدور ثلاث مرات على محورها حول الشمس. "

وقال الدكتور جيمس مانرس، مؤلف آخر في الدراسة: "واحدة من السمات الرئيسية التي تميز بها هذا الكوكب عن الأرض، هو أن الضوء من نجمه هو في الغالب من الأشعة تحت الحمراء. وتتفاعل هذه الترددات من الضوء بقوة أكبر مع بخار الماء وثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي الذي يؤثر على المناخ الذي يظهر في نموذجنا".

وباستخدام النموذج الموحد، وجد الباحثون أن كلا من تكوينات الرنين المقفل تيدالي و 3: 2 يؤديان إلى مناطق من الكوكب قادرة على استضافة الماء السائل. ووجدوا أيضا أن المدار الدائري يمكن أن يؤدي إلى زيادة أخرى في "قابلية" الحياة على الكوكب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تكشف أن كوكب الأرض 20 يمكن أن يكون صالحًا لحياة البشر دراسة حديثة تكشف أن كوكب الأرض 20 يمكن أن يكون صالحًا لحياة البشر



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 15:29 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوراوا" الياباني يخطف هدفًا ويفوز بلقب دوري أبطال آسيا

GMT 05:12 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون كيفية تدفئة البطاريق نفسها

GMT 23:46 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

الفنانة شيرين عبد الوهاب تسترجع ذكريات مسلسل "طريقي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib