دراسة تكشف أن الجسيمات البلاستيكية الدقيقة تملأ الغلاف الجوى للأرض
آخر تحديث GMT 11:16:14
المغرب اليوم -

أكدت أنها تسقط على المتنزهات الوطنية الأميركية وحذَّرت من التلوث

دراسة تكشف أن الجسيمات البلاستيكية الدقيقة تملأ الغلاف الجوى للأرض

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تكشف أن الجسيمات البلاستيكية الدقيقة تملأ الغلاف الجوى للأرض

صورة تعبيرية
واشنطن - المغرب اليوم

اكتشف فريق من العلماء عن أن قطع بلاستيكية صغيرة، تُعرف باسم اللدائن الدقيقة، تملأ الغلاف الجوى للأرض وقد تم اكتشافها وهى تسقط على المتنزهات الوطنية الأمريكية مثل جراند كانيون، إذ استخدم باحثون من جامعة ولاية يوتا معدات عالية الدقة لاكتشاف عينات من هذا التلوث البلاستيكى الذى أمطر من الغلاف الجوي.وتم اكتشاف أكثر من 1000 طن من المواد البلاستيكية الدقيقة فى أكثر من 11 موقعًا غربيًا نائيًا فى الولايات المتحدة، بما فى ذلك المناطق المحمية - بعد أن سافرت عبر الهواء مثل المطر، وركزت الدراسة على الحدائق الوطنية الأمريكية ومناطق البرارى المحمية، ولكن من المتوقع العثور على هذا النوع من التلوث البلاستيكى حول العالم.

ووفقًا لموقع "ديلى ميل" البريطانى، كان لمتنزه روكى ماونتن الوطنى أكبر قدر من اللدائن الدقيقة بين الحدائق الوطنية ومناطق البرية فى الدراسة، وحددت جانيس براهنى، الباحثة الرئيسية فى جامعة ولاية يوتا، البلاستيك والبوليمرات التى تم جمعها على مدى 14 شهرًا فى 11 متنزهًا وطنيًا ومنطقة برية.وقالت: "لقد صُدمنا من معدلات الترسيب المقدرة واستمررنا فى معرفة أين أخطأت حساباتنا، ثم أكدنا من خلال 32 عملية مسح لجسيمات مختلفة أن ما يقرب من 4٪ من جزيئات الغلاف الجوى التى تم تحليلها من هذه المواقع كانت عبارة عن بوليمرات اصطناعية".

يقول الباحثون إنه فى عام 2017 أنتج العالم 348 مليون طن من البلاستيك، وافترض أن هذا الرقم زاد فقط على أساس سنوى منذ ذلك الحين، البلاستيك مرن للغاية ويدوم لفترة طويلة - وهو ما يجعله مفيدًا فى الحياة اليومية، ومع ذلك ، فإن هذه الخصائص نفسها تؤدى إلى تجزئة تدريجية بدلاً من التحلل فى البيئة ليبقى كجسيمات دقيقة.من المعروف أن هذه المواد البلاستيكية الدقيقة تتراكم فى مياه الصرف الصحى والأنهار والمحيطات، لكن يوضح هذا البحث أنها تتراكم أيضًا فى الغلاف الجوي، وأضافت براهني: "حاولت العديد من الدراسات قياس دورة البلاستيك العالمية لكنها لم تكن على علم بالظرف الجوى، وتشير بياناتنا إلى أن دورة البلاستيك تذكرنا بدورة المياه العالمية، ولها عمر فى الغلاف الجوى، والمحيط، والأرض".

ونظر الفريق من أجل الدراسة، فى مصدر وتاريخ حياة الرواسب البلاستيكية الرطبة والجافة الموجودة فى هذه المتنزهات، وكانت المدن والمناطق السكانية الكبيرة المصدر الأولى للمواد البلاستيكية المرتبطة بالبلاستيك الرطب - كما أنها أتت من البلاستيك فى المياه السطحية والتربة.وأظهرت الرواسب الجافة للبلاستيك على النقيض من ذلك، أنها تأتى من مسافة أبعد وترتبط بأنماط الغلاف الجوى - فهى تمطر على الأرض؛ هذا يشير إلى أن جزيئات البلاستيك كانت صغيرة بما يكفى، بحيث يمكنها السفر عبر القارات بأكملها للوصول إلى وجهات البرية الخاصة بهم.وكانت معظم المواد البلاستيكية المودعة فى العينات الرطبة والجافة عبارة عن ألياف دقيقة مصدرها كل من الملابس والمواد الصناعية، حوالى 30 فى المئة من المواد البلاستيكية الدقيقة كانت ملونة زاهية جاءت من الدهانات والطلاءات الصناعية، اكتشف الفريق أن الجسيمات الأخرى كانت أجزاء من قطع بلاستيكية أكبر.

وقد يهمك ايضا:

"سبيس إكس" أطلقت صاروخا سبب فجوة عملاقة فى الغلاف الجوى للأرض

"بلوتونيوم" تجارب خمسينات القرن الماضي النووية لا يزال عالقاً بالغلاف الجوى

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف أن الجسيمات البلاستيكية الدقيقة تملأ الغلاف الجوى للأرض دراسة تكشف أن الجسيمات البلاستيكية الدقيقة تملأ الغلاف الجوى للأرض



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib