القرض الفلاحي يؤجل السداد لتخفيف أثر الجفاف فى المغرب
آخر تحديث GMT 15:51:13
المغرب اليوم -

للحد من آثار ضعف تساقط الأمطار على الموسم الجاري

القرض الفلاحي يؤجل السداد لتخفيف أثر الجفاف فى المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القرض الفلاحي يؤجل السداد لتخفيف أثر الجفاف فى المغرب

وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية
الرباط -المغرب اليوم

أعلنت مجموعة القرض الفلاحي للمغرب اتخاذ مجموعة من التدابير للتخفيف من آثار ضعف التساقطات المطرية على الموسم الفلاحي الجاري، وذلك بتشاور مع وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات،وذكرت المجموعة، في بلاغ صحافي لها، أنها قررت تخصيص غلاف مالي إضافي للقروض قيمته 1.5 مليار درهم موزعة على ثلاثة منتجات.وستخصص المجموعة مبلغ 500 مليون درهم للحفاظ على قطيع الماشية عبر منتوج "الكسيبة"، الذي يهدف إلى مساعدة مربي الماشية من أجل الحفاظ على ماشيتهم والتمكن من اقتناء الشعير (درهمان للكيلوغرام) الذي وضعته وزارة الفلاحة رهن إشارتهم في مختلف أسواق المملكة، وستوفر لهم مجموعة القرض الفلاحي للمغرب قروضا لتمويل شراء أعلاف المواشي.

أما المنتوج الثاني، المسمى "فلاحة ربيعية"، فسيخصص له غلاف مالي بقيمة 600 مليون درهم لتمويل الزراعات الربيعية، وذلك لتمكين الفلاحين الموجودين في المناطق المعنية بالأمر من القيام بالزراعات الربيعية وصيانتها (الخضر، الذرة، عباد الشمس، البطيخ، الدلاح).في حين خصص المنتوج الثالث، الذي يحمل اسم "الغرس"، مبلغ 400 مليون درهم لتمويل وصيانة الأشجار المثمرة، وذلك من أجل التخفيف من وقع ضعف التساقطات المطرية على زراعة الأشجار المثمرة وحماية الإنتاج المرتقب،وستوفر مجموعة القرض الفلاحي للمغرب للفلاحين التمويلات اللازمة لمواصلة أشغال الصيانة الضرورية للمحافظة على ضيعاتهم، بما في ذلك السقي وشراء الأسمدة وتوفير الأدوية للنباتات.

أما الإجراء الثاني المتخذ من قبل القرض الفلاحي، فيتمثل في إعادة جدولة مديونية الفلاحين بالنسبة للاستحقاقات المقبلة،وهكذا سيستفيد صغار الفلاحين من المعالجة الأوتوماتيكية لملفاتهم، وذلك عبر تمديد آجال القروض قصيرة الأمد، وتأجيل استحقاقات القروض متوسطة وطويلة الأمد لمدة سنة،أما بالنسبة لباقي الفلاحين، فسيتم التعامل مع كل حالة على حدة، وستمنح لهم تسهيلات في الأداء حسب قدرات التسديد.

الإجراء الثالث الذي أعلنت عنه المجموعة يتضمن تمويل عمليات استيراد القمح والأعلاف من طرف الشركات المستوردة الزبونة، بحيث سيمنح البنك تسهيلات خاصة للعمليات التي تستهدف تموينا إضافيا للسوق الوطنية،وأكدت المجموعة أنه نظرا إلى الأوضاع الصحية الاستعجالية التي فرضتها أزمة فيروس كورونا المستجد، "سيتم اعتماد آلية خاصة لتفادي حالات الاكتظاظ والتجمهر في وكالات البنك".

وقد يهمك ايضا:

وزارة الفلاحة توزع 2.5 مليون قنطار من الشعير المدعم لصالح مربي الماشية

أسباب استمرار انحسار التساقطات المطرية عن المغرب !

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القرض الفلاحي يؤجل السداد لتخفيف أثر الجفاف فى المغرب القرض الفلاحي يؤجل السداد لتخفيف أثر الجفاف فى المغرب



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018

GMT 20:18 2016 الثلاثاء ,13 أيلول / سبتمبر

وصفات من الطب البديل لعلاج الإمساك المزمن

GMT 16:05 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

مقاييس التساقطات المطرية المسجلة بالمملكة المغربية

GMT 07:34 2021 السبت ,10 تموز / يوليو

سيارة صينية أنيقة واقتصادية تكتسح الأسواق

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق لهدى سعد بعد تداول خبر طلاقها

GMT 16:31 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

مفاوضات مع أمير كرارة لبطولة مسلسل من 8 حلقات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib