مضاد حيوي منسي منذ عقود قد يكون قاتلا خارقا للبكتيريا
آخر تحديث GMT 05:03:52
المغرب اليوم -

مضاد حيوي منسي منذ عقود قد يكون قاتلا خارقا للبكتيريا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مضاد حيوي منسي منذ عقود قد يكون قاتلا خارقا للبكتيريا

البكتيريا
لندن - سليم كرم

مضاد حيوي تم تطويره منذ حوالى 80 عامًا قبل أن يتم التخلي عنه ونسيانه يمكن أن يقدم مرة أخرى حلولًا جديدة ومثيرة، هذه المرة للتهديد الناشئ من الجراثيم المقاومة للأدوية. إذ ان نصف الأدوية القاتلة للبكتيريا التي نستخدمها اليوم عبارة عن أشكال مختلفة من المركبات التي تم العثور عليها منذ ما يقرب من قرن من الزمان. حيث تم عزل مادة تسمى «الستربتوثريسين» في الأربعينيات من القرن الماضي، ما لفت الانتباه إلى قدرتها على علاج الالتهابات التي تسببها ما يعرف باسم «البكتيريا سالبة الغرام» على عكس «البكتيريا موجبة الغرام»؛ حيث تفتقر هذه الميكروبات إلى جدار خلوي قوي يستهدفه العديد من المضادات الحيوية.

وكان العثور على البدائل أحد أكبر التحديات التي تواجه صناعة الأدوية؛ ففي عام 2017، أصدرت منظمة الصحة العالمية (WHO) قائمة بأكثر مسببات الأمراض خطورة ومقاومة للأدوية فكانت معظم (البكتيريا سالبة الغرام).

ولكن على الرغم من قدرته على قتل البكتيريا، إلا أن الستربتوثريسين لم يقم بإجراء القطع. فقد تم اعتباره شديد السمية لصحة الكلى البشرية في دراسة أولية ودُفن لاحقًا في الأدبيات العلمية. والآن يقوم عالم الباثولوجيا جيمس كيربي من جامعة هارفارد وزملاؤه باستخراجه احتياطيًا واستكشاف إمكاناته تحت اسم جديد هو «nourseothricin».وقال كيربي «الآن مع ظهور مسببات الأمراض المقاومة للأدوية المتعددة، والتي لا يتوفر لها سوى القليل من المضادات الحيوية الفعالة المتاحة للعلاج، فقد حان الوقت لإعادة النظر واستكشاف إمكانات ما أغفلناه سابقًا. فـ Nourseothricin هو منتج طبيعي تصنعه بكتيريا التربة إيجابية الغرام. إنه في الواقع مزيج من المضادات الحيوية، يُعطى أسماء فردية مثل الستربتوثريسين F (S-F) والستربتوثريسين D (S-D)»، وذلك وفق ما نشر موقع «ساينس إليرت» العلمي المتخصص، نقلا عن «PLOS Biology».

وبينما يُظهر nourseothricin و S-D تأثيرات سامة على خلايا الكلى في المختبر، أثبت كيربي وزملاؤه الآن أن هذا ليس هو الحال بالنسبة لـ S-F. فلا يزال هذا المركب فعالاً للغاية في قتل البكتيريا سالبة الغرام المقاومة للأدوية ولكن بتركيزات غير سامة؛ ففي نماذج الفئران، تمكنت S-F بالفعل من قتل سلالة من البكتيريا التي أثبتت مقاومتها للعديد من الأدوية الموجودة. كل ذلك بأقل قدر ممكن من السمية.

وأوضح كيربي «لقد اكتشفت البكتيريا التي تعيش في التربة في سعيها للحفاظ على أرضها خلال دهور من التطور كيفية صنع المضادات الحيوية التي يمكنها اختراق دروع البكتيريا سالبة الغرام. والستربتوثريسين هي إحدى نتائج سباق التسلح المستمر هذا. إذ تقدم هذه المركبات حلاً مميزًا لاختراق آليات الدفاع عن مسببات الأمراض سالبة الغرام».

إلّا ان كيربي يستدرك بالقول انه «لم تتضح بعد التفاصيل الدقيقة وراء هجوم الستربتوثريسين، لكن يبدو أن المضاد الحيوي يرتبط بالبكتيريا سالبة الغرام ويعبث بآلية صنع البروتين بطريقة مختلفة عن الأدوية الأخرى». مؤكدا «إذا تمكن الباحثون من معرفة كيفية ذلك، يمكن أن يساعدهم في تطوير فئة جديدة كاملة من الأدوية للبكتيريا التي أثبتت حتى الآن مقاومتها العالية».

من أجل ذلك، بدأ كيربي وزملاؤه بالفعل في استكشاف كيفية تعزيز الستربتوثريسين الطبيعي، مثل S-F ، للعمل بشكل أفضل كقاتل خارق للبكتيريا. مبينا أنهم «يتطلعون إلى تجدد الاهتمام بهذه الفئة من المضادات الحيوية ذات الأهمية التاريخية، والتي تم نسيانها منذ فترة طويلة»

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

5 مشاكل صحية يُسببها المضاد الحيوي للجنين خلال فترة الحمل

اكتشاف بكتيريا تنقل العالم إلى عصر "ما بعد المضاد الحيوي"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مضاد حيوي منسي منذ عقود قد يكون قاتلا خارقا للبكتيريا مضاد حيوي منسي منذ عقود قد يكون قاتلا خارقا للبكتيريا



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب

GMT 02:36 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر الدرهم المغربي مقابل الجنيه المصري الخميس

GMT 12:52 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

السيسي وثورة بيضاء على إعلام "الثرثرة"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib