الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية يؤكد أن الحوار مع جيل z لن يكتمل إلا بانخراطه وتقديم مقترحاته
آخر تحديث GMT 12:36:53
المغرب اليوم -

الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية يؤكد أن الحوار مع جيل Z لن يكتمل إلا بانخراطه وتقديم مقترحاته

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية يؤكد أن الحوار مع جيل Z لن يكتمل إلا بانخراطه وتقديم مقترحاته

مصطفى بايتاس الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان والناطق الرسمي باسم الحكومة
الرباط - المغرب اليوم

أكد مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان والناطق الرسمي باسم الحكومة، أن الأخيرة تفاعلت منذ الوهلة الأولى مع المطالب الاجتماعية التي عبّرت عنها فئات من الشباب المغربي، مضيفا أن رئيس الحكومة ترأس اجتماعاً للأغلبية تم خلاله التأكيد بشكل واضح على تفهّم هذه المطالب، والاستعداد الكامل للإنصات وللانخراط في حوار جدي ومسؤول.

وأوضح بايتاس، خلال ندوة صحفية عقب اجتماع المجلس الحكومي، ، أن الحوار لا يمكن أن يكتمل إلا بانخراط جميع الأطراف، مضيفاً: “الحكومة أعلنت استعدادها الفوري للحوار منذ أيام، لكنها تنتظر من الطرف الآخر تقديم مقترحاته وإشكالاته من أجل المساهمة في تجويد المنظومة الصحية التي ورثت أعطاباً مزمنة عبر عقود”.

وأشار المسؤول الحكومي إلى أن الإصلاحات التي باشرتها الحكومة في قطاعي الصحة والتعليم تتم بوتيرة متسارعة، مبرزاً أن الميزانية المخصصة للصحة ارتفعت من حوالي 20 مليار درهم سنة 2021 إلى ما يقارب 32 مليار درهم حالياً، فيما تجاوزت ميزانية التعليم 80 مليار درهم بعدما كانت في حدود 50 مليار درهم.

وشدد بايتاس على أن الحكومة واعية بالتأخر الحاصل في إصلاح هذين القطاعين، وتبذل مجهوداً أكبر من أجل أن ينعكس الاستثمار على الخدمات المقدمة للمواطنين. وقال: “نسعى لإعادة الاعتبار للمستشفى العمومي والمدرسة العمومية، ليس فقط كمؤسسات للتطبيب والتعليم، بل كفضاءات لترسيخ القيم الوطنية والاجتماعية والدينية”، مؤكداً أن هذا الورش يحظى بمتابعة مباشرة من الحكومة عبر تعزيز الإطار القانوني وتوفير الموارد البشرية والمالية.

وأبرز بايتاس أن الحكومة منفتحة على جميع الاقتراحات التي من شأنها الإسهام في تطوير القطاعات الاجتماعية، قائلاً: “ما نقدمه ليس قرآناً منزلاً، بل اجتهادات بشرية قابلة للنقاش والتجويد عبر الحوار المؤسساتي”.

وفي سياق متصل، أعرب بايتاس عن أسف الحكومة لوفاة ثلاثة أشخاص خلال الاحتجاجات الأخيرة، مشيداً بالمجهودات التي قامت بها المصالح الأمنية “في احترام تام للمساطر القانونية”. وأضاف أن الاحتجاج السلمي حق مشروع، لكن فضاء الحوار يظل السبيل الوحيد لتدبير المطالب الاجتماعية، مشدداً: “نحن في حالة إنصات دائم ومستعدون للتفاعل الإيجابي مع كل التعبيرات الشبابية”.

وبخصوص مشروع “مدارس الريادة”، أوضح الناطق الرسمي باسم الحكومة أن هذا الورش يعتبر تحولاً هيكلياً في التعليم العمومي، مؤكداً تعبئة إمكانيات كبيرة لتجويد المناهج والكتب المدرسية وتوفير الموارد البشرية الكافية، إضافة إلى ثلاث حركات انتقالية للأساتذة قبل الدخول المدرسي بهدف ضمان انطلاقة تربوية ناجحة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مصطفى بايتاس يترأس حفل تنصيب لجنة جائزة المجتمع المدني لسنة 2025

 

بايتاس يُطلق برنامج حكومي جديد لتأهيل جمعيات المجتمع المدني وتعزيز أدوارها الدستورية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية يؤكد أن الحوار مع جيل z لن يكتمل إلا بانخراطه وتقديم مقترحاته الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية يؤكد أن الحوار مع جيل z لن يكتمل إلا بانخراطه وتقديم مقترحاته



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib