تقريرحقوقي مغربي يكشف عن تواطؤ وتشجيع من السلطات لزراعة الكيف
آخر تحديث GMT 11:49:12
المغرب اليوم -

تقريرحقوقي مغربي يكشف عن تواطؤ وتشجيع من السلطات لزراعة "الكيف"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تقريرحقوقي مغربي يكشف عن تواطؤ وتشجيع من السلطات لزراعة

"الجمعية المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان"
الدر البيضاء - جميلة عمر

كشف تقرير أعدته "الجمعية المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان" موقع من جانب رئيس التنظيم الحقوقي لحبيب حاجي، ومساعدة مستشار جماعي ، عن فضيحة من العيار الثقيل ، حول تورط منتخبين وبرلمانيين ، وغض النظر من طرف السلطات المحلية ووزارة الأوقاف بـ"باب تازة" عن زراعة الكيف في جماعة " فيفي " التابعة لدائرة باب تازة، وكذلك الخروقات " المتعلقة بالاعتداء على المُلك الغابوي. "ووقف التقرير على القطعة الأرضية المسماة " أساسنو الحداد"، التي تصل مساحتها 4هكتارات مزروعة بالكيف ، مع العلم هي تدخل في الملك الغابوي . و أضاف التقرير الى أنه بعد الاطلاع على شهادات سكان المنطقة تم التوصل ، إلى كون أن صاحب الأراضي المزروعة بالكيف هو مستشار جماعي، ويحمل صفة فقيه كمهنة يستغلها في الترشح في الانتخابات ليصبح من أكبر أباطرة المخدرات والكيف في منطقة الشاون الواسعة، إذ بالإضافة إلى الأرض التي يمتلكها المسماة "اساسنو الحداد" يحرث قطعا عديدة، ومجموعة من الأراضي المجاورة والمحيطة بالمنازل الأربعة لمالكها بدوار الزورق، وقطع أخرى ، يبلغ مجموعها 14 بمساحة إجمالية تقدر بـ23 هكتار، كلها مزروعة بالكيف أمام السلطات المحلية والدرك الملكي، وبضمانات رئيس دائرة باب تازة.كما كشف التقرير عن أن أخ المستشار يعمل عون سلطة في نفس المنطقة، وهو يعتبر عينه وسنده في مهامه، ولا يمكن أن يرفع أي تقرير رسمي بشأنه . كما يحظى المستشار حسب التقرير برعاية وحماية وغطاء رئيس دائرة باب تازة الذي يعطي أوامره بعدم كتابة أي تقرير عنه.من جهة أخرى لفت التقرير الحقوقي الى وجود قطع أرض أخرى مزروعة بالكيف وتعود ملكيتها لمستشار جماعي. وبدوار دوار بني برو في جماعة فيفي، تم الوقوف على عدة قطع أرضية مزروعة بالكيف مساحتها تفوق 7 هكتارات، تعود ملكيتها لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، حيث أوردت أن الأراضي مترام عليها من طرف من يحرثها، دون أن تحرك وزارة الأوقاف أي ساكن في الموضوع .

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقريرحقوقي مغربي يكشف عن تواطؤ وتشجيع من السلطات لزراعة الكيف تقريرحقوقي مغربي يكشف عن تواطؤ وتشجيع من السلطات لزراعة الكيف



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:03 2017 الخميس ,13 إبريل / نيسان

تناول الفاكهة ليس سببًا للاصابة بمرض السكري

GMT 13:37 2024 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

من أي معدن سُكب هذا الدحدوح!

GMT 09:45 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

عيب خطير في ساعات أبل و الشركة تعرض الإصلاح مجانا

GMT 10:33 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

روسيا تعزز قدرات مطار "فوستوتشني" الفضائي

GMT 03:41 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ميلانيا ترامب ترتدي معطفًا لغوتشي بقيمة 4000 دولار
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib