الاتحاد الأوروبي يقترح استخدام الأصول الروسية لشراء أسلحة لأوكرانيا
آخر تحديث GMT 04:37:08
المغرب اليوم -

الاتحاد الأوروبي يقترح استخدام الأصول الروسية لشراء أسلحة لأوكرانيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يقترح استخدام الأصول الروسية لشراء أسلحة لأوكرانيا

الاتحاد الأوروبي
بروكسيل ـ المغرب اليوم

أوردت وثيقة اطلعت عليها وكالة الأنباء الفرنسية اليوم الجمعة أن الاتحاد الأوروبي يقترح أن يُستخدم القرض، الذي يرغب في منحه لأوكرانيا عبر تحريك الأصول الروسية المجمدة، خصوصاً في شراء أسلحة من الشركات المصنعة الأوروبية.

واقترحت المفوضية الأوروبية منذ الشهر الماضي معادلة معقدة تتيح للاتحاد الأوروبي تمويل "قرض تعويضات" لصالح أوكرانيا، بالاستناد إلى أكثر من 200 مليار يورو من أصول المصرف المركزي الروسي، تم تجميدها منذ اندلاع الحرب في أوكرانيا في فبراير (شباط) 2022.

يأتي هذا بينما أعلن مدير الإدارة الأوروبية لصندوق النقد الدولي، ألفريد كامير، أن صندوق النقد الدولي يحذر الدول الغربية التي تدرس إمكانية استخدام الأصول الروسية المجمدة لمساعدة أوكرانيا، من أنه ينبغي عليها أن تأخذ في الاعتبار تداعيات مثل هذه الخطوة على النظام المالي العالمي.

قال كامير، خلال إحاطة إعلامية مخصصة للتنمية الاقتصادية للمنطقة، رداً على سؤال حول تقديم المساعدات المالية لكييف من أوروبا على حساب الأصول الروسية المجمدة: "ليس لدينا رأي محدد بشأن آليات تمويل (أوكرانيا على حساب الأصول الروسية المجمدة)، ولكن فيما يتعلق بالأصول الروسية المجمدة، نوصي الدول التي تدرس إمكانية استخدامها، بالبحث عن أساس قانوني متين قبل القيام بذلك، ومراعاة تداعيات ذلك على النظام النقدي العالمي".

وكانت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين قد قالت في 10 سبتمبر (أيلول) الماضي إن المفوضية لا تنوي مصادرة الأصول الروسية المجمدة في الغرب، ولكنها ستستخدمها لمنح قروض لأوكرانيا.

يذكر أن معظم أصول البنك المركزي الروسي، أكثر من 200 مليار يورو، محجوزة على منصة "يوروكلير" في بلجيكا.

وفي وقت سابق حذر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من أن "النظام المالي والاقتصادي العالمي سينهار إذا سرق الغرب الاحتياطيات الروسية المجمدة". بدوره، أكد الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن موسكو "سترد بالتأكيد على سرقة أصولها في أوروبا"، مضيفاً أن موسكو تعتزم "تنظيم ملاحقة قانونية للمتورطين في هذا المخطط".

قد يهمك أيضا 

الاتحاد الأوروبي يشيد بالإفراج عن الرهائن الإسرائيليين ويؤكد أنها خطوة نحو تهدئة الأوضاع في غزة

 

روسيا تركز هجماتها الإلكترونية على أوكرانيا ودول حلف الناتو

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يقترح استخدام الأصول الروسية لشراء أسلحة لأوكرانيا الاتحاد الأوروبي يقترح استخدام الأصول الروسية لشراء أسلحة لأوكرانيا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:31 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد السكندري في المجموعة الأولي للبطولة العربية للسلة

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib