تقرير يكشف تجسُّس سفارة تركيا في جورجيا على مُعارضي أردوغان
آخر تحديث GMT 14:27:41
المغرب اليوم -

تقرير يكشف تجسُّس سفارة تركيا في جورجيا على مُعارضي أردوغان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تقرير يكشف تجسُّس سفارة تركيا في جورجيا على مُعارضي أردوغان

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة - المغرب اليوم

كشفت وثيقة رسمية سرية نشرتها وسائل إعلام عالمية وتركية، عن قيام السفارة التركية في العاصمة الجورجية بأعمال تجسس واسعة استهدفت منتقدي ومعارضي نظام رجب طيب أردوغان في تبليسي.
وأكدت الوثيقة الصادرة عن حكومة أنقرة أن ضابطاً تركياً معيناً بمنصب مستشار لسفارتها في جورجيا تولى تلك المهمة، حسب ما نشره موقع (نورديك مونيتور) السويدي، وطبقا للوثيقة فإن المستشار الذي يعمل لصالح وزارة داخلية أردوغان في السفارة التركية بتبليسي، جمع معلومات عن مجموعة تنتقد جهرًا الرئيس التركي.

ويعود تاريخ الوثيقة، إلى 10 أبريل/ نيسان 2019، والموقعة من أردوغان كارتال نائب رئيس إدارة مكافحة الإرهاب بالشرطة التركية، وتكشف أنشطة تجسس سرية داخل الأراضي الجورجية تستهدف المنتقدين، في إطار حملة الترهيب التي يشنها رجب طيب لقمع الأصوات المعارضة.
وتسلط الوثيقة، حسب مداد نيوز، الضوء أيضاً على حقيقة أن المسؤولين الموكلين بمهام داخل السفارات تحت توصيف "مستشار" تلقوا تعليمات رسمية من جهاز الاستخبارات الوطنية لإجراء عمليات تجسس في جورجيا وغيرها من الدول.

وطبقًا للمراسلات الرسمية، اعتبر موظفو السلك الدبلوماسي الأتراك أن 52 تركيّا ممن تقدموا بطلبات لجوء سياسي في جورجيا أعضاءً بمنظمة إرهابية.
وارتفعت أعداد طالبي اللجوء من تركيا في أوروبا والدول المجاورة، بشكل ملحوظ، خلال السنوات الأخيرة، وبخاصة بعد محاولة الانقلاب الفاشل في 2016 التي بدأت بعدها حكومة أردوغان في حملة اعتقالات بتهم مزيفة ضد عشرات الآلاف من الأشخاص، من بينهم: صحلفيون وأساتذة جامعة وحقوقيون، وفقاً للإحصائيات.

وتؤكد المراسلات الرسمية عمليات التجسس الممنهجة والممتدة من جانب الدبلوماسيين الأتراك لجمع المعلومات عن أنشطة منتقدي أردوغان والمؤسسات الجورجية المحلية، حسب ما ورد في التقارير السابقة التي نشرها "نورديك مونيتور".
وبالإشارة إلى المعلومات التي تم تلقيها من مستشار الشؤون الداخلية في تبليسي، تم اتهام طالبي اللجوء الأتراك بتواصلهم مع مؤسسات محلية تابعة لحركة غولن.

قد يهمك أيضا :

إعادة الانتخابات المحلية في إسطنبول تضرب الاقتصاد التركي في مقتل

  أردوغان يهنئ المعارضة أكرم إمام أوغلو بفوزه في انتخابات بلدية إسطنبول

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير يكشف تجسُّس سفارة تركيا في جورجيا على مُعارضي أردوغان تقرير يكشف تجسُّس سفارة تركيا في جورجيا على مُعارضي أردوغان



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "

GMT 09:20 2023 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الأحد 24 ديسمبر/ كانون الأول 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib