بين العلاج والسرية معلومات عن إصابات خطيرة لمجتبى خامنئي وتقييد التواصل معه
آخر تحديث GMT 11:00:01
المغرب اليوم -

بين العلاج والسرية معلومات عن إصابات خطيرة لمجتبى خامنئي وتقييد التواصل معه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بين العلاج والسرية معلومات عن إصابات خطيرة لمجتبى خامنئي وتقييد التواصل معه

المرشد الإيراني مجتبى خامنئي
طهران- المغرب اليوم

بينما جدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب التأكيد على وجود انقسام داخل النظام الإيراني، قائلاً إن إيران تواجه صعوبة بالغة في تحديد قائدها"، كشفت مصادر إيرانية أن الوصول إلى المرشد الإيراني مجتبى خامنئي محدود.

كما أضافت أن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، وهو جرّاح قلب، ووزير الصحة يتوليان الإشراف على علاجه، وفق ما نقلت صحيفة "نيويورك تايمز"

وأكدت المصادر أن خامنئي مصاب بجروح خطيرة، وخضع لـ 3 عمليات جراحية في إحدى ساقيه، وهو بانتظار تركيب طرف اصطناعي. وأردفت أنه سيحتاج أيضا إلى جراحة تجميلية، إثر إصابته بتشوهات في وجهه.

كذلك أفادت بأنه خضع أيضا لجراحة في إحدى يديه، وتعرّض وجهه وشفاهه لحروق شديدة، ما أعاق قدرته على الكلام، وفق المصادر الإيرانية.

إلى ذلك، أوضحت أن الوصول إلى خامنئي الابن محدود جداً، حيث يحيط به في الغالب طاقم طبي يعالج الإصابات التي تعرّض لها جراء القصف.

كما أفيد بأن قادة كبارا في الحرس الثوري ومسؤولين رفيعي المستوى في الحكومة لا يزورونه خشية أن تراقب إسرائيل تحركاتهم وتستهدف المرشد الجديد. وأشارت المصادر إلى أن الرسائل التي تصله مكتوبة بخط اليد وتسلم عبر سلسلة سعاة.

لكن رغم إصاباته الخطيرة، أكدت المصادر أن خامنئي "سليم ذهنيا ومنخرط في متابعة شؤون البلاد السياسية، ويعود تدريجيًا إلى أداء مهام".

يشار إلى أن مجتبى لم يظهر إلى العلن منذ إصابته في بداية الحرب، ولا حتى بعد انتخابه لخلافة والده المرشد السابق علي خامنئي، الذي قُتل بغارات إسرائيلية أميركية في 28 فبراير. وكان أصيب في اليوم الأول من الحرب الذي أودت بحياة والده. كما لقي زوجة مجتبى وصهره وأخت زوجته حتفهم في الغارات بذلك اليوم.

في حين لم يصدر أي بيان إيراني رسمي بشأن مدى إصاباته، غير أن مذيعاً في التلفزيون الحكومي وصفه بعد اختياره زعيماً أعلى للبلاد بكلمة "جانباز التي تشير في إيران إلى المحاربين الذين ألمت بهم إصابات بالغة".

وبموجب النظام الديني الحاكم في إيران، يمارس المرشد الأعلى سلطة مطلقة، وهو رجل دين يعينه مجلس مكون من 88 من رجال الدين الذين يحملون لقب آية الله. ويشرف المرشد على الرئيس المنتخب بينما يقود مباشرة مؤسسات موازية من بينها الحرس الثوري.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

دونالد ترامب يتهم إيران بخرق وقف إطلاق النار وسط تبادل اتهامات وترقب لمحادثات جديدة،

بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بين العلاج والسرية معلومات عن إصابات خطيرة لمجتبى خامنئي وتقييد التواصل معه بين العلاج والسرية معلومات عن إصابات خطيرة لمجتبى خامنئي وتقييد التواصل معه



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 18:56 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على حقيقة درجات الأستاذ المعجزة في البكالوريا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib