الجمارك القطرية تبحث مع وفد سويسري المستجدات المتعلقة افتا
آخر تحديث GMT 16:54:27
المغرب اليوم -

"الجمارك القطرية تبحث مع وفد سويسري المستجدات المتعلقة "افتا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الهيئة العامة للجمارك
الدوحة - قنا

 بحثت الهيئة العامة للجمارك مع وفد سويسري يزور الدوحة حاليا المستجدات المتعلقة باتفاقية رابطة التجارة الأوروبية الحرة (افتا EFTA ) المقرر العمل بها خلال منتصف العام الجاري2015.

جاء ذلك - وفقا لبيان صحفي صادر عن الجمارك- خلال استقبال السيد أحمد بن علي المهندي رئيس الهيئة العامة للجمارك، لسعادة السيدة ماري قابريال انيخن وزيرة الدولة للشؤون الاقتصادية للاتحاد السويسري والوفد المرافق لها، في زيارتها لدولة قطر بهدف متابعة وبحث المستجدات فيما يتعلق باتفاقية رابطة التجارة الأوروبية الحرة (افتا EFTA ) ، والتي من المقرر، أن يتم العمل بها خلال منتصف العام الجاري بين التكتل الأوروبي المكون من دول "سويسرا والنرويج وآيسلاندا وإمارة ليختنشتاين" وبين دول مجلس التعاون الخليجي.   وأشار المهندي،إلى أهمية هذه الزيارات في استكمال كافة المعلومات المطلوبة لإنهاء الإجراءات والترتيبات الفنية لبدء تنفيذ اتفاقية التجارة الحرة بين الطرفين، والتي تهدف إلى تحرير التبادل التجاري وتكامل الأسواق وتغطية تجارة السلع والخدمات والمنافسة وحماية حقوق الملكية الفكرية والمشتريات الحكومية وآليات تسوية المنازعات.   وتناولت الزيارة الحديث عن أهمية الاتفاقية والتي من المتوقع أن تسهم في تعزيز الشراكة الاقتصادية بين الطرفين الأوروبي والخليجي من خلال قنوات التجارة والاستثمار، حيث تقضي بإزالة أو تخفيض الرسوم الجمركية على معظم السلع مما سيزيد من تنافسية السلع التي ينتجها الجانبان.

كما أن من شأن الاتفاقية، أن تدعم اقتصادات دول المجلس عن طريق تحفيز الشركات للتصدير إلى الخارج، وأيضاً تساعد في عملية جلب الاستثمارات الأجنبية المباشرة إلى دول الخليج.

جدير بالذكر،أن الزيارة جاءت في إطار سلسلة من الزيارات التي يقوم بها الوفد الأوروبي لعدة جهات حكومية بالدولة بالتنسيق مع وزارة الخارجية، بهدف استكمال كافة المعلومات التجارية المطلوبة التي تعزز تنفيذ بنود اتفاقية رابطة التجارة الأوروبية الحرة، وتعد هذه الاتفاقية الثانية لتجارة حرة شاملة توقعها دول المجلس مجتمعة حيث كانت الاتفاقية الأولى من نصيب سنغافورة في عام 2009.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجمارك القطرية تبحث مع وفد سويسري المستجدات المتعلقة افتا الجمارك القطرية تبحث مع وفد سويسري المستجدات المتعلقة افتا



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib