الهيئة الوطنية للمؤهلات تعتمد 40 مؤهلًا استلمتها من الجهات المانحة
آخر تحديث GMT 07:29:18
المغرب اليوم -

الهيئة الوطنية للمؤهلات تعتمد 40 مؤهلًا استلمتها من الجهات المانحة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الهيئة الوطنية للمؤهلات تعتمد 40 مؤهلًا استلمتها من الجهات المانحة

الهيئة الوطنية للمؤهلات
أبوظبي - وام

اعتمد " مجلس اعتماد ومنح المؤهلات المهنية " / 40 / مؤهلا مهنيا تم استلامها من الجهات المانحة في الدولة.

جاء اعتماد المؤهلات يوم أمس خلال الاجتماع الثاني الذي عقده المجلس - كجهة إشرافية وتنظيمية لقطاع التعليم والتدريب التقني والمهني على المستوى الاتحادي تابعة للهيئة الوطنية للمؤهلات - برئاسة سعادة علي ميحد السويدي رئيس مجلس اعتماد ومنح المؤهلات الوطنية.

ووضع الاجتماع - الذي عقد في مقر الهيئة الوطنية للمؤهلات - أجندة أولويات لمناقشة العديد من المواضيع المرتبطة بشكل رئيسي بإدارة وتطوير منهجية ومخرجات قطاع التعليم والتدريب المهني والتقني في دولة الإمارات العربية المتحدة بجانب تعزيز مشاركة القطاعات الصناعية فيه وبما ينعكس إيجابا على تحقيق مبدأ المشاركة الوطنية الشاملة في تحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية وفقا لرؤية الحكومة 2021 .

وأكد مجلس الاعتماد خلال اجتماعه ضرورة ضمان تفعيل الأنظمة والإجراءات المعتمدة بطريقة سلسة وواضحة تخدم المؤسسات التدريبية وأفراد المجتمع مع ضمان إلتزام مؤسسات التعليم والتدريب المهني بالتعليمات والإجراءات المعتمدة .. إضافة إلى ضمان تحقيق مستهدفات تتوافق مع أهداف نظام التعليم والتدريب المهني في الدولة وبما يضمن توفير مخرجات ذات جودة تلبي أهداف التنمية الاجتماعية والاقتصادية بدولة الامارات العربية المتحدة .

وقال سعادة علي ميحد السويدي إنه تم اعتماد المؤهلات المهنية بعد أن خضعت لعملية تقييم شاملة تضمنت التأكد من مشاركة القطاعات الصناعية المعنية في عملية تطوير المؤهلات ومن مطابقة مخرجاتها مع مستويات المنظومة الوطنية للمؤهلات التي سيتم فيها تسكين المؤهلات .. إضافة إلى مطابقتها للمعايير الدولية ذات الصلة وما ترتب على ذلك من تحقيق مزايا للأفراد حملة المؤهلات مثل استكمال الدراسة أو التوظيف أوالترقية .. الى جانب الاعتراف الرسمي بمؤهلات تحتاجها القطاعات وسوق العمل مما يزيد الثقة بالمؤهلات التي تطرحها المؤسسات المهنية المعتمدة و يوفر مؤهلات توافق الشركاء الاستراتيجيين في القطاع ويضمن تطوير المؤهلات وفق انظمة واجراءات الهيئة الوطنية للمؤهلات.

وأثنى سعادة السويدي على الدور الفاعل الذي مارسه مجلس الاعتماد وحرصه على رفع مكانة التعليم والتدريب المهني على مستوى الدولة بما يحقق مستقبلا عملية انتقال المتعلمين بين مسارات التعليم والتدريب المختلفة.

من جانبه أوضح السيد خالد العبيدلي رئيس الأمانة التنفيذية لمجلس اعتماد ومنح المؤهلات المهنية أن المجلس ناقش الحد الأدنى للمؤهلات المطلوبة لدخول الدولة لبعض المهن في قطاع الإنشاءات لضمان جودة العمالة المستقدمة وتحقيق الحد الأدنى من المعارف والمهارات والكفايات المطلوبة للعمالة المستهدفة لضمان انخراط عمالة مؤهلة في القطاعات المستهدفة والاعتراف الرسمي بمهارات العمالة بالدولة.

وأعلن العبيدلي موافقة مجلس الاعتماد ومنح المؤهلات المهنية على طلب تشكيل لجنة وطنية لتطوير معايير ومؤهلات وطنية لعدد من المهن في قطاع الطيران لضمان تطوير معايير ومؤهلات وطنية يحتاجها سوق العمل في قطاع الطيران مما يعزز الثقة بالمؤهلات التي ستطور هذا القطاع حسب ضوابط وتعليمات وإرشادات الهيئة الوطنية للمؤهلات وبما يخدم الأهداف الاستراتيجية الوطنية لضمان تطوير معايير ومؤهلات وطنية حاصلة على توافق وإجماع الأطراف المعنية في قطاع الطيران .

وأكد أن المجلس سيظل يعمل على نشر وتطوير مفهوم المؤهلات الوطنية القائمة على معايير المهارات المهنية الوطنية من خلال تضافر الجهود مع القطاعات الاقتصادية والصناعية لتشكيل اللجان الاستشارية المتخصصة لهذه الغاية .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهيئة الوطنية للمؤهلات تعتمد 40 مؤهلًا استلمتها من الجهات المانحة الهيئة الوطنية للمؤهلات تعتمد 40 مؤهلًا استلمتها من الجهات المانحة



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib