حرّاس الغابات التونسية يحتجّون على إهمالهم وتجاهُل التهديدات المعرّضين لها
آخر تحديث GMT 08:21:57
المغرب اليوم -

مطالبات متعدّدة لإتخاذ إجراءات لحمايتهم من خطر الإرهاب

حرّاس الغابات التونسية يحتجّون على إهمالهم وتجاهُل التهديدات المعرّضين لها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حرّاس الغابات التونسية يحتجّون على إهمالهم وتجاهُل التهديدات المعرّضين لها

الغابات التونسية
تونس - حياة الغانمي

يُعاني حُرّاس الغابات من التعرُّض المستمر للخطر، فعملهم يقتضي منهم التواجد في الغابات حيث الخطر، ولهذا احتج الحراس والعاملين في الغابات بمن فيهم الاطارات والتقنيين، بمختلف المندوبيات الجهوية وندّدوا بالتهديدات التي تعرّضوا لها وبالخطر الذي يتربص بهم.

فهناك في الغابات وفي القرى المتاخمة لها، لا توجد لا وسائل نقل ولا بنى تحتية ذات قيمة، زد على ذلك الظروف الاجتماعية المتردية والمناخ القاسي وغيرها من العوامل التي تجعل هؤلاء يعانون بطبعهم، والى جانب كل هذه العوامل فإن الإرهاب ينضم لها لتكتمل معاناة العاملين في سلك الغابات وتتعمق خصوصا وانه ليس لهم اية وسائل للدفاع عن انفسهم في مواجهة مخاطر الارهاب.

ويقدّر عدد اعوان الحراسة في الغابات بأكثر من ستة آلاف عون حراسة و370 مشرف على المساحات الغابية، وظلّ هؤلاء يعملون رغم كل ما يتعرضون له من تهديدات  وضغوطات نفسية كبيرة، وقد تساءل العديد من الملاحظين عن امكانية  إستقطاب الارهابيين لهذه الفئة المهدّدة.

تبلغ المساحات الغابية في بلادنا 1.3 مليون هكتار وهي تمثل مورد رزق لأكثر من مليون تونسي الا انها اصبحت تشكل خطرًا حقيقيا على بعض العاملين بها من اطارات وتقنيين وحرّاس غابات حيث تعرَّض العديد منهم بمختلف الجهات الى تهديدات من قبل العناصر الارهابية على غرار احد الحراس بغابة تابعة لولاية نابل.

حيث تعرّض الى عملية اطلاق رصاص من قبل عناصر ارهابية ملثمة وذلك أثناء اداء مهمته الا انه تمكن من الهرب. وقد اكتفت السلطات المسؤولة باتخاذ اجراء تافه تمثل في تغيير مكان عمله لا غير. وقد طالب هذا الحارس مع العديد من الحراس الاخرين بتوفير بعض الوسائل التي تمكنه وبقية العاملين في هذا المجال من الدفاع عن النفس وحماية هذه المساحات ومتساكنيها.

وتعرّض احد التقنيين ايضا بولاية الكاف الى حادثة افقدته احدى ساقيه وجعلته مقعدا على اثر انفجار لغم أثناء قيامه بجولة معاينة.

 وامام عدم توفر وسائل النقل والانقاذ في تلك المساحات الجبلية فإنه تعرض لنزيف حاد خلق عديد الانعكاسات السلبية على صحته خصوصا بعد ان تجاوزت عملية نقله الى أقرب مركز صحي بالجهة قرابة النصف يوم.

كما تعرّض حارس اخر بولاية باجة باحدى الغابات الجبلية الى تهديد تمثَّل في كتابة  بعض عبارات التهديد الموجهة له على اسوار مقر عمله تفيد ضرورة اخلائه المكان. كما تلقى العديد منهم رسائل ا تهدد وجودهم الامر الذي جعل أغلب الأعوان يتخلون عن بطاقاتهم المهنية او الزي الرسمي تفاديا لبطش الارهابيين لاسيما وان أغلب أعوان وحراس الغابات لا يحملون اسلحة على الرغم من اهمية مهنتهم التي تجعلهم معرضين لعديد المخاطر. ويُطالب هؤلاء جميعا بوسائل حماية لا غير ، فمتى تتحرك السلطات والجهات المعنية لتنقذ الالاف من العاملين في الغابات؟

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حرّاس الغابات التونسية يحتجّون على إهمالهم وتجاهُل التهديدات المعرّضين لها حرّاس الغابات التونسية يحتجّون على إهمالهم وتجاهُل التهديدات المعرّضين لها



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib