واحد شاي مغربي

واحد شاي مغربي

المغرب اليوم -

واحد شاي مغربي

سليمان جودة
بقلم - سليمان جودة

جلسنا ثلاثة نشرب الشاى المغربى فى مدينة طنجة المغربية: الأستاذ حاتم البطيوى، أمين عام مؤسسة منتدى أصيلة الثقافى الدولى، والأستاذ عبدالله ولد محمدى، الكاتب الموريتانى صاحب كتاب «رحلة الحج على خُطى الجد» الذى أشرت إليه فى هذا المكان قبل فترة، ثم كاتب هذه السطور. ولاتزال طنجة التى تقع عند التقاء البحر المتوسط بالمحيط الأطلنطى تشبه رأس البر التى تقف شاهدة على التقاء النيل الخالد بالمتوسط.

كان الجديد فى جلستنا أن عبدالله ولد محمدى يشتغل على كتاب جديد عن الشاى من حيث هو مشروب، ومن حيث هو مزاج لدى الكثيرين قبل أن يكون مشروباً. ولا أعرف ما إذا كان سيخصص فصلاً فى كتابه عن الشاى المغربى بالذات؟.

وربما لا يعرف الذين يسمعون بالشاى المغربى أن له طقوسا فى الإعداد وفى طريقة الصب، أكثر منه شاياً بالمعنى المعروف للشاى فى العموم. وهذه الطقوس لن تجدها إلا فى المغرب. وإذا كان الحديث عن شاى مغربى يوحى بأن المغرب يزرع الشاى الذى يشربه فهذا غير صحيح، فالشاى مغربى لأن المغاربة يجهزونه بطريقة خاصة بهم، وهو مغربى لأن الصب فى الكوب أو الكأس يتم بطريقة مغربية فريدة.

يقف الرجل ممسكاً براد الشاى فى يده اليمنى، بينما الكوب فى اليد الأخرى، ويرفع اليمنى لتصبح بمحاذاة رأسه تقريباً ثم يصب، وسوف يدهشك أن الشاى لا ينحرف بعيداً وإنما يتدفق فى الكأس حتى تمتلئ مع رغوة ظاهرة.

رآنى شاب مغربى أصب الشاى بطريقتنا المصرية فضحك، وقال إن الطريقة المغربية مختلفة، وإن الاحتراف فيها يصل إلى حد يصبح الرجل معه قادراً على أن يصب واقفاً بينما البراد فى يده والكوب على الأرض!.

والشاى المغربى فى كل حالاته هو الشاى الأخضر، ومن النادر أن يشرب المغاربة الشاى الأحمر، ولم أجده على أى مقهى هناك على كثرة ما جلست على المقاهى المغربية الشبيهة بالمقاهى الباريسية، ويخلطونه بالنعناع الكثير أو القليل، وبغير سكر فى أغلب الحالات، ويأتى فى براد فضى لامع على صينية فضية مزخرفة، ومعه بعض الحلويات التى ترافقه كجزء من الطقوس، فتضيف إلى مذاقه لدى مُحبيه.

وليس سراً أن الأصل فى الشاى هو الأخضر لا الأحمر، وربما يكون انتشار الأخضر فى المغرب راجعاً إلى قربه من أوروبا، فأنت تستطيع من شاطئ مدينة تطوان المغربية أن ترى الشاطئ الإسبانى أمامك رأى العين. والتاريخ يقول إن الشاى جاء المغرب من أوروبا فى البداية، ثم من شركة الهند الشرقية البريطانية فى مرحلة لاحقة، وفى المرتين كان مجيئه يؤسس لطقس مغربى ساحر عاش وسوف يعيش.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واحد شاي مغربي واحد شاي مغربي



GMT 15:32 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

إصلاح ما بعد «الربيع العربي»

GMT 15:31 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

روسيا ومربّعات النفوذ الشرق أوسطيّة

GMT 15:30 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

تايوان والصين .. توقّعات "نافذة ديفيدسون"

GMT 06:26 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

ملفات منتحر

GMT 06:22 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

ليبيا... سيف القبيلة وغصنها

GMT 06:15 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

مناخ شجاع ومعتدل للاستثمار

GMT 06:10 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

الولايات المتحدة وإيران... العودة من الحافة

GMT 06:07 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

قراءة في اغتيال سيف الإسلام القذافي

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 07:11 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 17 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 06:47 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يرفض الظهور في "مساء dmc" بسبب 250 ألف جنيه

GMT 00:15 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"الجفاف" يستنزف خزانات المياه ويعصف بالمزارعين في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib