مقتطفات السبت

مقتطفات السبت

المغرب اليوم -

مقتطفات السبت

مشعل السديري
بقلم - مشعل السديري

تعتزم موسوعة «غينيس» للأرقام القياسية أن تمنح لقب أكبر معمر على وجه الكرة الأرضية إلى مزارع بوليفي تخطى عمره 123 عاماً، وهو ما دفع السلطات المحلية لتمنحه لقب (تراث الإنسانية الحي)، وعلى الرغم من أن بلدة أيامار البوليفية التي يعيش فيها كارميلو فلوريس، لم تبدأ في إصدار شهادات ميلاد حتى عام 1940، فإنه يمتلك هوية وطنية بنفس تاريخ الميلاد.

لهذا قررت موسوعة «غينيس» اعتماده لكونه أكبر معمر في العالم، حيث إن اللقب الأخير مسجل باسم الفرنسية جين كالمان، التي توفيت عام 1997 عن عمر يناهز 122 عاماً و164 يوماً، وذلك حسبما ذكرت «أسوشييتد برس».

**

تمكن طالب مصري من محافظة الشرقية من تحقيق إنجاز شخصي بعد أن تمكن من التغلب على إصابته بالتوحد، وحصل على المركز الأول في مرحلة الثانوية العامة، وحصل الطالب مروان عواد على المركز الأول، شعبة علمي رياضة بمجموع بلغ 405 درجات، وبنسبة نجاح 98.9 في المائة، كما أحرزت 4 فتيات توأم من القدس المحتلة درجات عالية في امتحانات الثانوية العامة بدرجات تجاوزت الـ90 في المائة، وحصلت التوائم الأربع (ديما ودينا ورزان وسوزان شنيطي) من قرية أم طوبة الواقعة جنوب القدس المحتلة على درجات (94 و91 و91 و91) في المساق العلمي في امتحانات الثانوية العامة، وتمكنت الفتيات الأربع معاً من حفظ القرآن الكريم كاملاً، في وقت قياسي، كما أنهن يحفظن الكثير من الأحاديث النبوية الشريفة – صفقوا لهن، وأنا معكم.

**

قال لي أحدهم: قبل سنوات بعيدة كنت في عاصمة دولة عربية، وذهبت إلى مصرف وأخذت دوري بالطابور، وكانت تقف أمامي امرأة حاملة طفلها الذي كان يأكل رغيفاً من الخبز، وتفاجأت به يخرج الرغيف من فمه ويرمي به على الصراف الذي تفاجأ به وابتسم وهو يهز رأسه، فما كان من الأم إلا أن تنهر ابنها، قائلة له: «عيب يا حبيبي»، ثم التفتت للصراف تعتذر قائلة له: «أرجوك سامح ابني يا حضرة... فقد كان معي هذا الصباح في حديقة الحيوان، وهذا ما كان يفعله أمام الأقفاص».

**

دخل كلب قاعة محاضرات جامعية وأخذ ينبح مما تعذّر على الأستاذ المضي في شرحه، فما كان منه إلا أن صاح في الكلب، إذا شئت البقاء هنا، فعليك أن تتصرف كالآخرين، ولكم كان فرح الكلب كثيراً عندما شاهد الطلاب وهم شبه نيام، فما كان منه إلا أن يلف ذيله وينام على الأرض.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتطفات السبت مقتطفات السبت



GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 20:02 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

عالم جديد حقًا!

GMT 06:19 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 19:43 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أصول النظام السياسى

GMT 19:56 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

عيد سعيد!

أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 17:33 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسطول سيارات "الفرعون" محمد صلاح

GMT 06:32 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

حمد الله يقود النصر إلى ربع نهاية كأس السعودية

GMT 05:54 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

يواخيم لوف يُطالب لاعبي منتخب ألمانيا باستعادة حماس باريس

GMT 12:16 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

سورية تختفي عن شبكة الإنترنت العالمية لمدة 40 دقيقة

GMT 01:39 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

الياقوت حجر بخت شهر يوليو/ تموز

GMT 23:01 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

برجك يؤثر في اختيار نوع العطر المفضل للمرأة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib