التعليم الخاص في المغرب يواصل جذب مجموعات استثمارية أجنبية
آخر تحديث GMT 02:18:27
المغرب اليوم -

بسبب العوامل المتعلقة بالنظام الضريبي المحفز

التعليم الخاص في المغرب يواصل جذب مجموعات استثمارية أجنبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التعليم الخاص في المغرب يواصل جذب مجموعات استثمارية أجنبية

التعليم الخاص في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

التحقت مجموعات فنلندية عاملة في قطاع التعليم بالمجموعات البلجيكية والبريطانية والأميركية والكندية، للاستثمار في قطاع التعليم الخصوصي بالمغرب.

ويشهد المغرب، في السنوات الخمس الأخيرة، فورة حقيقية على صعيد فتح مدارس تعليمية خصوصية، وسط توجه عام لرفع أسعار التمدرس التي فاقت كل التوقعات.

ويأتي اهتمام المجموعات التعليمية الأجنبية بعقد شراكات مع مجموعات استثمارية مغربية لتشييد مدارس خصوصية في وقت يؤكد فيه مهنيو القطاع أن "العرض في التعليم الخصوصي لا يرقى إلى التطلعات، حيث إن النسبة المئوية اليوم لا تتجاوز 13 في المائة، في حين كان يطمح المهنيون إلى تحقيق 20 في المائة سنة 2010، و30 في المائة بحلول سنة 2020".

ويربط محللون اهتمام القائمين على المجموعات التعليمية الأجنبية بضخ أموالهم وتوظيفها في مشاريع بقطاع التعليم والتربية بمجموعة من العوامل الحاسمة المتعلقة بالنظام الضريبي المحفز، الذي تستفيد منه المؤسسات التربوية.

وسجلت بيانات إحصائية تضمنتها تقارير قطاعية حكومية صادرة عن مصالح وزارة الاقتصاد والمالية مؤشرات ارتفاع أسعار خدمات التعليم الخصوصي خلال السنوات العشر الماضية في كبريات المدن بنسب فاقت 60 في المائة، في الوقت ذاته ارتفعت فيه المصاريف المرتبطة بالتعليم العمومي.

الزيادات، التي طالت خدمات التعليم الخصوصي، قد فاقت بنحو ثلاث مرات مستوى الزيادة الذي سجل على صعيد المؤشر العام للاستهلاك.

المعطيات الرسمية الصادرة عن المصالح الحكومية أشارت إلى أن الدار البيضاء، التي تعرف أكبر تجمع للمؤسسات التعليمية الخصوصية في المغرب، ارتفعت بها أسعار خدمات التعليم الخصوصي بنسبة 60 في المائة خلال العقد الأخير.

واحتلت مدينة فاس الرتبة الثانية في لائحة تصنيف أسرع الزيادات في أثمنة التعليم الخصوصي، بعد ارتفاعها بنسبة 62 في المائة في السنوات العشر الأخيرة، تليها كل من وجدة والداخلة بنسبة 61 في المائة.

قد يهمك ايضا :

ربط علاقة متكاملة بين المؤسسات التربوية و أجهزة الأمن للحد من الظاهرة

إطار تربوي يدعو لتصنيف المؤسسات التعليمية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم الخاص في المغرب يواصل جذب مجموعات استثمارية أجنبية التعليم الخاص في المغرب يواصل جذب مجموعات استثمارية أجنبية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib