طالب مغربي يقاضي وزير التعليم بعدما تم إقصائه من امتحانات الباكالوريا
آخر تحديث GMT 03:09:55
المغرب اليوم -

رفضت أكاديمية الشاوية ـ ورديغة تسليمه الشهادة رغم حكم المحكمة

طالب مغربي يقاضي وزير التعليم بعدما تم إقصائه من امتحانات الباكالوريا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - طالب مغربي يقاضي وزير التعليم بعدما تم إقصائه من امتحانات الباكالوريا

وزير التعليم المغربي محمد الوفا
الرباط ـ رضوان مبشور
علم "المغرب اليوم" أن مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، في الشاوية ورديغة، رفض تنفيذ حكم استئنافي يحمل رقم 891 بتاريخ 11/03/2013، ويتعلق بملف عدد 5/12/319، الصادر عن محكمة الاستئناف الإدارية بالرباط، والقاضي بتأييد الحكم الابتدائي الصادر عن المحكمة الإدارية في مدينة الدار البيضاء لصالح أحد الطلبة. وكان الطالب علي علاوي، قد تقدم بمقال طعن ضد الوزير الأول في شخص وزير التربية الوطنية المغربية، والوكيل القضائي للمملكة، ومدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة الشاوية - ورديغة أمام المحكمة الابتدائية بالدار البيضاء بتاريخ 12/08/2011، يقضي بإقصاء الطالب المذكور من امتحان نيل شهادة الباكالوريا كمرشح حر لدورة يونيو 2011.
وتعود فصول القضية، حسب ما جاء في ملف الاستئناف، إلى أن الطالب صاحب الدعوى القضائية، اجتاز امتحانات الباكالوريا لدورة حزيران / يونيو 2011 (فئة المترشحين الأحرار)، غير أنه فوجئ بعدم إدراج اسمه ضمن لائحة الناجحين، أو ضمن لائحة المشاركين في الدورة الاستدراكية. وبعد استفسار الأكاديمية، وبحسب بيان النقاط، اتضح أن الطالب المذكور حصل على نقط جيدة باستثناء مادة الفلسفة التي أشير في خانتها إلى كلمة "غش".
وقالت إدارة المؤسسة التي اجتاز فيها الطالب امتحان الباكالوريا، أن "قرارا تأديبا صدر في حقه بإقصائه من دورة يونيو 2011، إثر ملاحظة الأستاذ المصحح، والتي أكد من خلالها وجود تشابه بين ورقة الطالب وطالب آخر"، ليتقدم بعد ذلك الطالب المشتكي من جديد إلى الأكاديمية بطلب إلغاء القرار الذي اعتبره غير مشروع، لانعدام السبب ولخرقه حقوق الدفاع عن مطلبه أمام اللجنة، ليتلقى جوابا آخر من الإدارة يقول أن "اللجنة متمسكة بعدم قبول الطلب لتقديمه قبل الأوان، ولعدم وجود قرار إداري واحتياطا في الموضوع، بعدما أكدت أنه جرى اكتشاف حالة الغش أثناء عملية التصحيح من خلال التطابق بين الورقتين".
وجاء في ملف الاستئناف، أن الغش في هذه النازلة أسس على استنتاج قام به المصحح، بعد أن أنجز فعليا عملية التصحيح ومنح الطالب نقطة عالية (20/16.5)، ومذيلا لها بتوقيعه ملاحظة "عمل جيد ومتكامل". وبعد ذلك تم التشطيب عليها وتعويضها بنقطة (20/0)، مع ملاحظة (حالة غش)، بعلة تطابق ورقة امتحان الطالب المشتكي مع ورقة ممتحن آخر، والذي حصل على نقطة (20/15.5). والحال أن الإشكالية مادية وقانونية، ينبغي أن يثبت خلال فترة الامتحان، والتي لم تتضمن ورقة الممتحن أي عبارة "غش"، بخاصة أن المرشحين يفصل بينهما 6 مترشحين آخرين بالقسم ذاته.
وسبق للمحكمة الإدارية بالرباط خلال مراحل البحث ومناقشة النازلة، بحضور جميع الأطراف، وكذا من خلال الدفعات الشكلية التي تقدم بها كل طرف، وتطبيقا لمقتضيات القانون، (قضت) علنيا وابتدائيا في الشكل، بقبول الطلب وفي الموضوع بإلغاء القرار الإداري الصادر عن مدير الأكاديمية والقاضي بإقصاء الطالب من الامتحانات، وهو القرار المطعون فيه من طرف الطالب، مع ترتيب الآثار القانونية عن ذلك.
لكن الطالب يقول أنه تفاجئ بعدما جرى الطعن في قرار الحكم الابتدائي موضوع التنفيذ، أمام محكمة النقض، مما اعتبره امتناع للأكاديمية الجهوية لجهة الشاوية – ورديغة في تنفيذ الحكم المقرر.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالب مغربي يقاضي وزير التعليم بعدما تم إقصائه من امتحانات الباكالوريا طالب مغربي يقاضي وزير التعليم بعدما تم إقصائه من امتحانات الباكالوريا



GMT 00:52 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الذكور في المغرب أكثر عرضة للفشل الدراسي بحسب خبير تربوي

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 02:56 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

مظلوم عبدي يؤكد قبول الاتفاق مع دمشق لاسترداد حق الدماء
المغرب اليوم - مظلوم عبدي يؤكد قبول الاتفاق مع دمشق لاسترداد حق الدماء

GMT 21:33 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

فيفي عبده تنافس رامز جلال وتبدأ تصوير برنامج مقالب جديد
المغرب اليوم - فيفي عبده تنافس رامز جلال وتبدأ تصوير برنامج مقالب جديد

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 19:43 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

توقعات الأبراج​ اليوم الجمعة 16 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:55 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف لقاءً مهماً أو معاودة لقاء يترك أثراً لديك

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 23:32 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

راشد الراشد تُعلن عن توافر وظائف خالية في الجبيل

GMT 19:53 2023 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر

طريقة عمل كفتة اللحم بالصلصة دايت

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

مسجد الحسن الثاني في المغرب تحفة معمارية إسلامية عملاقة

GMT 02:20 2015 الأحد ,05 إبريل / نيسان

مقتل شخص جراء حادث سير في مدينة وادي زم

GMT 10:29 2025 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

حزب الاستقلال في المغرب يطلق مبادرتين هامتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib