سوريتان تتقمصان دور الشباب للهروب من قسوة الحياة ولتفادي التحرش الجنسي
آخر تحديث GMT 00:40:14
المغرب اليوم -

سوريتان تتقمصان دور الشباب للهروب من قسوة الحياة ولتفادي التحرش الجنسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سوريتان تتقمصان دور الشباب للهروب من قسوة الحياة ولتفادي التحرش الجنسي

جمعية لإعادة التأهيل بدمشق تلجأ إليها النساء
دمشق - المغرب اليوم

تلملم وفاء (20 عاما) جراحها، وتحاول من جديد إعادة بناء حياتها الممزقة في ملجأ تابع لإحدى الجمعيات في دمشق.
خذلت الحياة وفاء للمرة الأولى عندما كانت رضيعة في المهد عثروا عليها على عتبة دار للأيتام في حلب، وهي الدار التي التقت فيها مع شيماء التي أصبحت فيما بعد صديقة العمر.
في 2011، عندما اندلعت الشرارة الأولى للحرب في سوريا، خذلت الحياة الصديقتين وفاء وشيماء مرة أخرى واضطرت الصغيرتان للتنقل من ملجأ إلى ملجأ ومن دار أيتام إلى دار جديدة، والتشرد في الشوارع بين الحين والآخر.
ولأنهما فتاتان بلا أهل ولا مأوى، التجأتا إلى حيلة لمراوغة قسوة الحياة على من يعيش في مثل ظروفهما.
تقول وفاء إنها وصديقتها هداهما تفكيرهما لارتداء ملابس الصبيان والتصرف مثل الأولاد الذكور في محاولة لتفادي التحرش الجنسي الذي كانتا تتعرضان له باستمرار في الشوارع بين حلب ودمشق.
تقول وفاء "عملت حالي شاب لأن كان شعري طويل وكانوا يتحرشوا فيني الشباب، فصرت أحلق شعري وأعمل حالي شاب… رحت حلقت شعري واشتريت ثياب شباب وبعدين تعودت خلاص من وقت ما كان عمري 13-14 صرت أعمل حالي شاب".
وتضيف بلهجة ساخرة أنها انطلاقا من الرغبة في حبك القصة وإتقان الدور حاولت ذات مرة التحرش بفتاة. توضح "كنت لابسة شاب وشعري مرفوع سبايكي وجربت أعمل مثل الشباب ولطشت (تحرشت) ببنت.. قام ضربتني كف نزلتي بأرضي (طرحتني أرضا)".
كانت وفاء تروي قصتها من مركز "دفى" المجتمعي وهو جمعية لإعادة التأهيل بدمشق تلجأ إليها النساء ويبدأن في تعلم الحياكة والتصوير ومهارات أخرى. لم ترغب شيماء في التحدث أمام الكاميرا.
يقول موظفو المركز إن وفاء وشيماء وضعتا أقدامهما على طريق التعافي من الإدمان بعد أن دفعتهما الحياة إلى عالم المخدرات. بدأت الصديقتان حياة جديدة أكثر استقرارا.
وبعد أن بدأت تستعيد بعضا مما سلبته الحياة، تقول وفاء "انتقلت ع الشام حسيت إنه، للمرة الأولى بقعد مع بنات وكنت وقتها مثل الشاب فشوي شوي تأثرت وصارت الآنسة (المشرفة) تقول لي إنتي بنت حلوة وما لازم تبقي هيك بشخصية شاب فشوي شوي تعلمت وصرت ألبس بناتي (ثياب البنات) وهدول يلي لابستهم منها وعن جد حسيت حالي إني بنت".
وتقول فداء الدقوري رئيسة مجلس إدارة دار دفى "لما وصلوا لعنا كانوا يتعاطوا حسب ما حكو البنات. بس نحنا بلشنا معهم متل أي حالة بتجينا. نحن ممنوع عنا الدخان وكل هذه القصص. طبقنا عليهم نظام الجمعية وكانوا دائما تحت إشراف المشرفات بسلوكياتهم وتصرفاتهم كان مانه (ليس) أمر سهل يغيروا... ممكن تلاقيهم عصّبوا وطلبوا دخان وهاي القصص (المخدرات) بس الحمد لله قدرنا نسيطر عالموضوع"

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

أم عراقية تقتل طفلتها الرضيعة طعناً بالسكين في جريمة هزت بغداد

 

وجبة الرفيسة تقتل رضيعة وترسل أشخاصاً إلى المشفى

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوريتان تتقمصان دور الشباب للهروب من قسوة الحياة ولتفادي التحرش الجنسي سوريتان تتقمصان دور الشباب للهروب من قسوة الحياة ولتفادي التحرش الجنسي



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib