المغرب يُعلن موعد انتهاء المرحلة الأولى من مدينة زنانة البيئية
آخر تحديث GMT 05:29:36
المغرب اليوم -

يتكون المشروع من 2000 مسكن تغطي مساحة قدرها 70 هكتارًا

المغرب يُعلن موعد انتهاء المرحلة الأولى من مدينة "زنانة البيئية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يُعلن موعد انتهاء المرحلة الأولى من مدينة

مدينة زناتة البيئية
الدار البيضاء – المغرب اليوم

تقرر رسميا الانتهاء من بناء المرحلة الأولى من مدينة زناتة البيئية في المغرب عام 2020، حيث أن المرافق الصحية توجد قيد الإنشاء حاليًا، كما طُرحت نحو 2000 وحدة سكنية للبيع ناهيك عن إطلاق تسويق الوحدات السكنية في يوليو/تموز الماضي، ويتكون المشروع من 2000 مسكن بيئي، تغطي مساحة قدرها 70 هكتارًا ، 30 منها قابلة للبناء ، بمساحة أرضية يمكن الوصول إليها تبلغ 840،000 متر مربع.

وتم تطوير الوحدات السكنية للمدينة البيئية في ثلاث مراحل بحلول عام 2023، والتي تم تطويرها أساسًا للطبقة المتوسطة وسكان الأحياء الفقيرة في الدار البيضاء، وذلك لإيواء 8700 عائلة.

ووفقًا للمدير العام لشركة زناتة للتنمية، محمد أمين الهجهجي، فقد تم الانتهاء من العمل من أجل ربط المدينة البيئية بالكامل بشبكات المياه والكهرباء والصرف الصحي، كما تم الانتهاء من إنشاء البنية التحتية للنقل والأعمال على السكك الحديدية في المنطقة مشيرا الى "أن هذا العمل جزء من المرحلة الأولى من المشروع، والتي تغطي 800 هكتار، وسيتم تسليمها بحلول عام 2020، ومن المتوقع أن تبدأ العمليات في موعد لا يتجاوز 2022 ".

اقرا أيضَا

إندلاع حريق مهول بكاريان طوما في الدار البيضاء​

وتقع مدينة زناتة البيئية في الشمال الشرقي من مدينة الدار البيضاء المغربية ويغطي مساحة 1830 هكتارًا مع ساحل مفتوح طوله 5 كيلومترات على المحيط الأطلسي وتم إنشاء Zenata في عام 2006 بمبادرة من الدولة، وهي أول مدينة إفريقية تحصل على علامة Eco-City Label (ECL)، وهي شهادة تم الحصول عليها في مؤتمر الأطراف رقم 22.

وتضم المدينة الجديدة ما مجموعه 470 هكتارًا من المساحات الخضراء وأحواض الاحتفاظ لموسم الأمطار لتعزيز تغذية المياه الجوفية وتشجير الموقع. إذ تم تصميم هذه الحدائق المروية بشكل طبيعي المؤدية إلى البحر على أنها "ممرات بيئية".

ويتم تمويل أعمال البناء من قبل المغرب، من خلال قروض بقيمة 166 مليون دولار من الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD)، و 166 مليون دولار أخرى من بنك الاستثمار الأوروبي (EIB)، ومنحة قدرها 4.4 مليون دولار من الاتحاد الأوروبي (EU).

ومن المتوقع أن تكون مدينة زناتة البيئية ستكون على رأس قائمة المشاركين في المغرب في القمة الإفريقية الفرنسية القادمة التي ستعقد في الفترة من 4 إلى 6 يونيو 2020 في بوردو.

 

قد يهمك أيضاً :

100 ألف مواطن أميركي يموتون سنويًا بسبب التلوث

الكشف عن نتائج دراسة تكلفة التدهور البيئي في المغرب الجمعة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يُعلن موعد انتهاء المرحلة الأولى من مدينة زنانة البيئية المغرب يُعلن موعد انتهاء المرحلة الأولى من مدينة زنانة البيئية



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 03:09 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

ميلانيا ترامب ثاني أقل سيدات البيت الأبيض شعبية
المغرب اليوم - ميلانيا ترامب ثاني أقل سيدات البيت الأبيض شعبية

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib