البيجيدي ينتقد مضمون الكتاب المدرسي  وأمزازي يبرئ الوزارة
آخر تحديث GMT 15:45:27
المغرب اليوم -

"البيجيدي" ينتقد مضمون الكتاب المدرسي وأمزازي يبرئ الوزارة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

وزير التعليم العالي والبحث العلمي سعيد أمزازي
الرباط - المغرب اليوم

تزامنا مع إعلان وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي الشروع في تغيير بعض الكتب المدرسية ابتداء من الموسم الدراسي المقبل، احتج فريق العدالة والتنمية بمجلس المستشارين على طريقة تأليف الكتاب المدرسي.

وقال عبد الكريم الهوايشري، مستشار برلماني عن فريق العدالة والتنمية بالغرفة الثانية، إن "غياب دفتر تحملات جديد يفتح المجال أمام المؤلفين القدامى والمحتكرين لهذا القطاع؛ وهو ما يطرح تساؤلات حول الريع التربوي".

كما أشار الهوايشري، ضمن جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية بمجلس المستشارين، اليوم الثلاثاء، إلى أن لجان التأليف والمصادقة "لا تأخذ بعين الاعتبار التقارير التي يتم رفعها، للوقوف على الثغرات التي يعرفها الكتاب المدرسي".

وأضاف المتدخل ذاته أن الجهات التي تقوم بالإعداد المدرسي تلجأ أمام هذا الوضع إلى الاستعانة بالمواقع الإلكترونية وموقع البحث العالمي "كوكل"، وزاد أن "الضغط الزمني يؤدي إلى إدماج بعض الكلمات العامية داخل المقررات كما وقع سابقا".

سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، أكد أن الوزارة لم تعد، منذ سنة 2002 وتفعيل الميثاق الوطني للتربية والتكوين تنتج كتابا مدرسيا موحدا على المستوى الوطني".

اقرأ أيضًا:

وزير التعليم 6800 بحث مغربي مصنف عالميا

وأوضح الوزير الوصي على القطاع التعليمي أن دور الوزارة أضحى في السنوات الأخيرة يرتكز على إعداد المنهاج الدراسي، الذي يأخذ بعين الاعتبار أهداف التعليم وطرق التدريس والمعدات والأدوات المدرسية، مضيفا أن "هذا المنهاج يقوم من خلاله الناشرون بإعداد اقتراحات في الموضوع، وتعرض على لجنة التقويم والمصادقة التي تضم أساتذة متميزين".

وكانت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي أعلنت أنه سيتم ابتداء من الدخول المدرسي 2019-2020 اعتماد منهاج دراسي جديد بالنسبة للمستويين الثالث والرابع من السلك الابتدائي، ويهم مواد اللغتين العربية والفرنسية والاجتماعيات والرياضيات والعلوم.

ووفق بلاغ للوزارة، فإن هذا الإجراء "يأتي تفعيلا للرؤية الإستراتيجية للإصلاح 2015-2030، وخاصة المشروع رقم 7 المتعلق بتطوير النموذج البيداغوجي، والذي تم في إطاره الانتقال المتدرج في تجديد المنهاج الدراسي للمستويين الثالث والرابع من السلك الابتدائي، بعد أن تم تطوير محتويات برامج وطرق تدريس وكتب مواد المستويين الأول والثاني في شتنبر 2018".

وسيعرف المنهاج الدراسي هذه السنة، حسب المصدر ذاته، الاستمرار في الارتقاء بتدريس اللغة العربية عبر تنزيل مبادئ القراءة المبكرة بالسنتين الثالثة والرابعة من التعليم الابتدائي، باعتبارهما جسرا تربويا طبيعيا يضمن التدرج السلس والمتأني للمقاربة البيداغوجية المعتمدة.

قد يهمك أيضًا:

النقابات التعليمية تقاطع "حوار أمزازي" وترمي الحكومة بغياب الجدية

‪الأساتذة المتعاقدون يشْترطون تنزيل "وعود أمزازي" لاستئناف الحوار‬

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيجيدي ينتقد مضمون الكتاب المدرسي  وأمزازي يبرئ الوزارة البيجيدي ينتقد مضمون الكتاب المدرسي  وأمزازي يبرئ الوزارة



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib