تطوير العلاقات الاقتصادية بين إسبانيا والمغرب
آخر تحديث GMT 08:15:39
المغرب اليوم -

تطوير العلاقات الاقتصادية بين إسبانيا والمغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تطوير العلاقات الاقتصادية بين إسبانيا والمغرب

العلاقات الاقتصادية بين مدريد والرباط
الرباط - المغرب اليوم

سلطت ورقة بحثية حديثة الضوء على العلاقات الاقتصادية بين الرباط ومدريد، مؤكدة أن هذه الأخيرة هي أول مستثمر في المملكة المغربية التي تعد بوابة إسبانيا نحو القارة الإفريقية، غير أن تعزيز هذه العلاقات يتطلب “مزيدا من الاهتمام من الجانب الإسباني لهذا الشريك التجاري والاقتصادي من أجل تعزيز العلاقات الثنائية والتبعية المتبادلة بين البلدين”.

الورقة البحثية الصادرة عن معهد “كورديناداس” الإسباني للحكامة والاقتصاد التطبيقي، أوردت أن السوق الاستهلاكي المغربي، الذي يقدر بأكثر من 36 مليون مستهلك، مهم جدا بالنسبة لمدريد، خاصة في ظل “القدرة الشرائية للمستهلك المغربي الآخذة في النمو، رغم أنها لا تزال محدودة”.

وانطلق المصدر ذاته في استعراض نقاط قوة الاقتصاد المغربي، حيث يبرز القطاع الأولي الذي يساهم بما نسبته 14 في المائة في المتوسط من الناتج المحلي الإجمالي، إضافة إلى ريادة البلد على مستوى الأنشطة الاستخراجية، حيث تعد المملكة المنتج والمصدر الرئيسي في العالم للفوسفاط مع توفرها على حوالي 75 في المائة من الاحتياطات العالمية من هذه المادة.

أما فيما يخص قطاع الصناعة، فيساهم بحوالي 30 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي، إذ تحتل المملكة مكانة متميزة في مجال الصناعات التحويلية وصناعة السيارات، في حين يمثل قطاع الخدمات العصب الأساسي للاقتصاد المغربي، إذ يساهم القطاع السياحي بنحو 11 في المائة من الناتج الإجمالي، كما يُشغل أكثر من 5 في المائة من إجمالي الوظائف في البلاد.

المصدر عينه اعتبر أن القرار الأخير للمفوضية الأوروبية القاضي بحذف الرباط من القائمة الرمادية للاتحاد الأوروبي المتعلقة بالدول “الخاضعة للمراقبة في مجال غسيل الأموال وتمويل الإرهاب”، في شهر ماي الماضي، سيسهم بشكل كبير في تحسين الصورة الدولية للمغرب، وبالتالي مضاعفة تدفقات الاستثمار نحوه.

وعلى مستوى الشراكة الاقتصادية بين البلدين، أوضحت الورقة البحثية سالفة الذكر أن “أكثر من 17600 شركة إسبانية قامت بتصدير منتجاتها إلى المغرب خلال العام 2021″، كما أن هناك حاليا “حوالي 670 شركة إسبانية تمتلك ما لا يقل عن 10 في المائة من رأسمال الشركات المغربية، وأكثر من 524 شركة مغربية تابعة لشركات إسبانية”.

وخلصت الوثيقة نفسها إلى أن “المشاريع الاستثمارية الضخمة التي أطلقها المغرب في قطاعات ومجالات متعددة، على غرار القطاع الفلاحي، إضافة إلى تحول المملكة نحو الطاقات المتجددة وصناعة السيارات، وتوسيع مشاريع البنى التحتية، كلها عوامل يمكن أن توفر للشركات الإسبانية فرصا استثمارية مهمة في المغرب”، وهو ما يتطلب من مدريد “استراتيجية شاملة قادرة على العمل كنقطة انطلاق لمواصلة توسيع دائرة العلاقات الثنائية بين البلدين”.

قد يهمك أيضا

التنافس يندلع بين فرنسا وإسبانيا على مشاريع تطوير البنيات التحتية في المغرب

 

المغرب وإسبانيا يجربان الاختبار التجريبي الثالث لتشغيل الجمارك التجارية في معبر “تراخال” بسبتة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطوير العلاقات الاقتصادية بين إسبانيا والمغرب تطوير العلاقات الاقتصادية بين إسبانيا والمغرب



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 03:13 2026 السبت ,14 شباط / فبراير

الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
المغرب اليوم - الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

GMT 17:21 2026 الجمعة ,13 شباط / فبراير

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
المغرب اليوم - تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018

GMT 20:18 2016 الثلاثاء ,13 أيلول / سبتمبر

وصفات من الطب البديل لعلاج الإمساك المزمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib