ألف سؤال وسؤال

ألف سؤال.. وسؤال

المغرب اليوم -

ألف سؤال وسؤال

سليمان جودة
بقلم - سليمان جودة

ما لم يوافق عليه الرئيس الأمريكى جو بايدن على مدى ألف يوم، وافق عليه فى اليوم الأول من الألف يوم الثانية دون مقدمات.أما الألف يوم فهى عُمر الحرب الروسية الأوكرانية التى اشتعلت فى 24 فبراير 2022، ومن يوم اشتعالها إلى أن اكتمل عُمرها ألف يوم، كانت إدارة بايدن تواصل إمداد الأوكرانيين بالسلاح فى مواجهة الروس، لكنها كانت تقيد هذا الإمداد بما يجعل أوكرانيا غير قادرة على استهداف العمق الروسى، وكان ذلك من دواعى إبقاء الحرب فى إطار منضبط لا تغادره.

لكن فجأة تخلى ساكن البيت الأبيض عن هذا الالتزام أو الانضباط ورفع القيد المفروض على السلاح الأمريكى لأوكرانيا، فكانت النتيجة أنها استهدفت العمق الروسى بستة صواريخ أمريكية الصنع من طراز أتاكمز، ثم كانت النتيجة أيضا أن دولا فى العاصمة الأوكرانية كييف، بينها الولايات المتحدة نفسها، أغلقت سفاراتها خشية من الرد الروسى المحتمل!.

وقد راح المراقبون والمحللون السياسيون يضربون كفا بكف، لأنهم عجزوا عن فهم الدافع الأمريكى إلى هذه الخطوة.

فالرئيس الروسى من جانبه جدد التهديد باستخدام السلاح النووى، وكان تهديده هذه المرة مختلفا عنه فى مرات سابقة، لأنه من ناحية أمر بالبدء فى صناعة ملاجئ متنقلة للوقاية من الإشعاع النووى، ومن ناحية ثانية وقّع ما سماه: تعديل العقيدة الروسية النووية.

ولا أحد يعرف ما إذا كان بايدن، المنتهية ولايته، قد قطع هذه الخطوة غير المحسوبة لغرض فى نفسه تجاه الرئيس المنتخب دونالد ترمب أم ماذا بالضبط؟.. هل فعلها لأنه يرغب فى تعقيد أمور هذه الحرب أمام ترامب عندما يتسلم السلطة فى 20 يناير؟.. هل يريد تعقيدها أمامه بحيث إذا تراجع ترامب عن إمداد أوكرانيا بهذه الصواريخ بدا ضعيفا أمام الروس؟.. أم يريد أن يفعل العكس فيسهلها عليه بأن يجعله يرجع عن إمداد الأوكرانيين بالصواريخ بعيدة المدى هذه عندما يدخل البيت الأبيض، فيبدو عندها فى صورة رجل السلام القوى الذى نزع فتيل صدام نووى؟.. أم يريد بايدن، وهو على مسافة أسابيع من مغادرة البيت الأبيض، أن يُظهر العين الحمراء للرئيس الروسى فلاديمير بوتين كما لم يفعل طوال ألف يوم؟.

ألف سؤال وسؤال.. وكلها تقول ما قيل دائما عن أن الأمريكيين يجربون كل الطرق الخطأ قبل أن يهتدوا إلى الطريق الصحيح!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ألف سؤال وسؤال ألف سؤال وسؤال



GMT 15:38 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

فكرة يحملها الوزير بدر

GMT 15:33 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

الحوار والمشروع العربى (2- 2)

GMT 15:30 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

الأصمعي مبلبلاً

GMT 15:24 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

الحرب الإيرانية و«الاستذكاء» الاصطناعي!

GMT 15:14 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

إيران ومعضلة تغيير النظام

GMT 22:08 2026 الإثنين ,16 آذار/ مارس

ويحزنون

GMT 22:06 2026 الإثنين ,16 آذار/ مارس

الاستسلام دون قيد ولا شرط ؟!

النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 09:54 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

قانون الإفلاس... ولادة متعسرة

GMT 12:25 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 04:47 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إليك أبرز تصاميم الأثاث المودرن لتجديد غرفة المعيشة

GMT 07:04 2019 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تعرف علي أطول الشلالات في العالم

GMT 01:25 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة الطفلة أمل حسين بعدما كشفت للعالم مأساة اليمن

GMT 03:16 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أحدث اتجاهات الموضة خلال أسبوع الموضة في باريس

GMT 22:00 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

افتتاح محلات جديدة في مدينة طنجة لتجارة القرب

GMT 01:53 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

عمرو يوسف يحضر لشخصية صعيدية في مسلسله الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib