سنوات التغيير

سنوات التغيير!

المغرب اليوم -

سنوات التغيير

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

الذين تابعوا خطاب تنصيب الرئيس الأمريكى المنتخب دونالد ترامب يعرفون أن السنوات القادمة تختلف عما قبلها.. ويعرفون أن الفترة الرئاسية الثانية ستكون غير الفترة الرئاسية الأولى، وأن سياساته قد تغيرت، وأنه يسعى لأمريكا جديدة تتجاوز حدود المريخ، وأن حدودها ستمتد إلى مناطق جديدة على حساب دول أخرى.. ولا يعنى أنها ستمر بسلام!.

صحيح أنه تحدث عن السلام فى العالم، لكنه سيكون سببًا فى ضرب السلام العالمى، وإنْ تحدث عن عالم بلا حروب، وإنهاء الحرب الروسية- الأوكرانية، وعن وعود كثيرة تضمنها خطابه التاريخى.. على أى حال هى سنوات تغيير على مستوى العالم، وسيفرض سياسات أمر واقع على بعض المناطق فى العالم!

وفى خطابه قال إن الأمة الأمريكية على وشك تغييرات كبيرة، و«إن الحقبة الذهبية بدأت للتو، وإن انحدار أمريكا قد انتهى»، وأضاف أنه «لن يسمح باستغلال أمريكا»، وقال: «من الآن فصاعدًا، دولتنا ستزدهر وستصبح محترمة»، وأشار إلى أنه سيقوم بـ«خدمة أمريكا أولًا»، وقال: «إن أمريكا ستصبح أعظم وأقوى وأكثر استثنائية من أى وقت مضى»، وقال إنه «واثق من بداية عهد جديد من النجاح الوطنى، إن أمريكا عادت الآن للأمريكيين، وستكون أمريكا مزدهرة وحرة»!

وأتخيل أن الاتجاه العام فى العالم الآن يتجه نحو التغيير للعمل على الازدهار الوطنى.. مصر مثلًا تتجه نحو تغيير كبير فى السياسات والأشخاص، لدفع العمل الوطنى. وأتوقع أن يحدث تغيير حكومى خلال أسابيع، لبدء مرحلة جديدة من العمل الوطنى وتحقيق الرضاء العام، وإلقاء حجر فى البحيرة الراكدة، ويشمل هذا التغيير شخصيات نافذة فى المجال العام، فى الهيئات والمؤسسات العامة!

ومن المصادفات المثيرة أن ترامب تحدث بأنه لن يسمح بالإهمال والفساد فى الجهاز الحكومى الأمريكى، وتقريبًا هى نفس النقاط التى ينبغى التعاطى معها محليًا، لوضع خطة لمواجهة الإهمال والفساد فى الجهاز الحكومى أيضًا، وبدء مرحلة جديدة وخفض الإنفاق العام فى سياق خطة للتقشف.. وتقديم حزمة إجرءات للحماية الاجتماعية لمواجهة التضخم، وتحسين مناخ الحريات العامة.. وقد بدأت مصر إخلاء سبيل عدد من المحبوسين احتياطيًا، وهى خطوة جيدة ضمن خطوات مطلوبة!

وأخيرًا، لا يعنى هذا أننى أتحمس لكل ما قاله ترامب فى جميع الملفات، فهناك أشياء سوف تلقى مقاومة كبرى، خاصة تهديده بضم قناة بنما وتسمية خليج المكسيك، وجزيرة جرين لاند، وما يفرضه ترامب على دول الخليج من إتاوات.. فإن مرت مرة، لن تمر كل مرة كما يريد!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سنوات التغيير سنوات التغيير



GMT 09:56 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تحولات

GMT 09:53 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

موضعٌ وموضوعٌ: باب الدموع ومنادب البردوني

GMT 09:47 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

مباراه رمضانية فى الأداء

GMT 09:40 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

مائدة رمزي بالأقصر!

GMT 09:29 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

لماذا ينجذب الشباب للدعاة أكثر من المفكرين؟

GMT 09:25 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

إيران: 6 سيناريوهات لحرب أخرى؟

GMT 09:21 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

العراق... نظام 2003 وأزمة النخب السياسية

GMT 09:17 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

طعام أهل الجنة

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib